Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Пенсия, стаж

03.04.2016 16:11

Мне 54. Я была женой кадрового военослужащего с 1980 по 1991г.г. Поскольку 5 раз переезжали с одного места службы к другому ( Грузия, Венгрия, Ровенская обл.) и в то время был СССР, Советская армия, то не всегда была возможность устроиться на работу, проживая в гарнизоне. Жён военных неохотно брали на работу, в связи постоянными переездами. Совсем недавно, когда я устраивалась на работу, инспектор по кадрам обнаружила много ошибок в записях трудовой книжки и порекомендовала дать запросы в те в/ч, где их делали. Вопрос - как? Тех в/ч, как и СССР уже нет 25 лет, одна из в/ч была вообще секретной и Московского подчинения. а Ч/П (магазины, киоски), в которых когда-то работала после распада СССР, тоже исчезли, как и их хозяева. И не во всех работала официально. Что делать, когда буду оформлять пенсию по возрасту? Может вообще не предъявлять трудовую книжку, т.к. стаж прерванный (13 лет) и с большими перерывами между трудоустройствами, т.к в основном приходилось работать или на "дядю" (без официального оформления) или на себя ( торговля на рынке)? Всё равно будет минимальная, если будет вообще в этой стране, в связи со всеми реформами... Заставят собирать кучу справок - подтверждений, а результат один. Что посоветуете, уважаемые юристы? Спасибо.


г. Полтава



Доступные специалисты в области конституционного права

Ответы юристов

0
фото
Off-line Аракелян Асмик
юрист
Артемовск
ответил 04.04.2016 12:00

Добавлю еще, что согласно Закону Украины "О пенсионном обеспечении" в стаж работы насчитывается период проживания жен лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы с мужьями в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности, но не более 10 лет.


0
фото
Off-line Аракелян Асмик
юрист
Артемовск
ответил 03.04.2016 16:31

В случае ликвидации юр лиц или чп документы все равно должны хранится в архивах, чп конечно не факт, но по юр лицам точно. Запросы нужно подавать туда. Или в высшестоящие ведомства, если это касается в/ч. Сложно так абстрактно сказать, нужно смотреть по каждому юридическому лицу и искать.

Что касается трудового стажа, то правила меняются очень часто.

Вы имеете право согласно Закону Украины "Об обращении граждан" написать письменное обращение, например, в Пенсионный фонд, с просьбой дать Вам розъяснение, и приложить копию трудовой книжки. Вам обязаны письменно ответить в течении 30 (максимум 45) дней.

Если моя консультация была Вам полезна, оставьте, пожалуйста, отзыв.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?