Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

КОНФЛИКТ С БЫВШИМ АРЕНДАТОРОМ

26.03.2016 21:55

Здравствуйте. Нужна помощь.Мне в наследство достался сертификат на земельный пай(невостребованные паи).Документы на право собственности я оформил,а именно: техдокументация на землю, получил кадастровый номер, регистрациия права собственности на земельный пай в юстиции.В информационной справке юстици указано что:"відомості про державну реєстрацію обтяжень відсутні". Земельный пай хочу обрабатывать самостоятельно, но фермер который арендовал этот земельный пай у администрации отдавать пай не хочет, мотивируя, что у него договор аренды с администрацией на 2016 год.В тоже время юрист при госадминистрации утверждает, что администрация не имеет до этого пая уже ни какого отношения, так как пай перешел в частную собственность


г. Троицкое

Комментарии автора вопроса

31.03.2016 11:39
Спасибо , Ви мне помогли, подсказали в каком направлении двигаться.Я не юрист,но возражу.Вы изначально допускаете ошибку в определении собственника земли. Невостребованый пай по определению изначально является ЧАСТНОЙ собственностью.Подчеркиваю ЧАСТНОЙ, не государственной, не коммунальной, а именно частной..Конкретная земля конкретным людям(трудовым коллективам).А государтство(администрация ) лишь выдает документы на эти земли.А договор аренды земли может заключать либо собственник земли ,либо лицо уполномоченное собственником.А поскольку никто из собственников невостребованых паев не уполноваживал администрацию заключать договор аренды земли(от их имени, очем должно быть документальное подтверждение), то договор является временным, до появления собственника(ст.13 закона про порядок віділення в натурі )О чем должно быть указано в договоре.Если этот пункт не указан, значит договор аренды составлен с нарушение законодательства Украины.

27.03.2016 09:37
нужна платная консультация.
согласно статьи 13 Закона Украины «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)» нераспределенные (неистребованные) земельные участки по решению соответствующего сельского, поселкового, городского совета или районной государственной администрации могут передаваться в аренду для использования по целевому назначению на срок до момента получения их владельцами государственных актов на право собственности на земельный участок, о что указывается в договоре аренды земельного участка



Ответы юристов

0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 31.03.2016 15:48

Даже если исходить из Вашей логики, то следует помнить о презумпции правомерности договора, согласно которой любой договор правомерен, если иное не установлено судом.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 27.03.2016 12:08

Да, ст. 13 ЗУ "О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)" срок аренды ограничен моментом получения владельцем государственого акта на право собственности на земельный участок, но, обратите внимание, это должно быть указано в договоре аренды.

Вопрос расторжения договора аренды в данном случае регламентирован Письмом Государственной инспекции по контролю за использованием и охраной земель от 27.10.2004 года № 6-7-1039/656.

В данном Письме указывается следующее:

Договір оренди землі може бути розірваний за згодою сторін. На вимогу однієї із сторін договір оренди може бути достроково розірваний за рішенням суду в порядку, встановленому законом. Розірвання договору оренди землі в односторонньому порядку не допускається, якщо інше не передбачено законом або цим договором (ч. 2, 3 ст. 31 в редакції Закону України "Про оренду землі" від 02.10.2003 р.). Слід зазначити, що на вимогу однієї із сторін договір оренди землі може бути достроково розірваний за рішенням суду в разі невиконання сторонами обов'язків, передбачених Законом України "Про оренду землі" та умовами договору, в разі випадкового знищення чи пошкодження об'єкта оренди, яке істотно перешкоджає передбаченому договором використанню земельної ділянки, а також з підстав, визначених Земельним кодексом України та іншими законами України.

У разі розірвання договору оренди землі за погодженням сторін кожна сторона має право вимагати в іншої сторони відшкодування понесених збитків відповідно до закону (ч. 3 ст. 32 Закону України "Про оренду землі"). При недосягненні між сторонами згоди щодо відшкодування збитків при розірванні договору оренди землі, спір вирішується у судовому порядку.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 26.03.2016 23:49
ответ исправлен 27.03.2016 12:08

Расторгнуть договор аренды Вы сможете либо по согласию сторон, либо по завершению его срока, либо в судебном порядке.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?