Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Аренда земли для ЧП

28.11.2013 13:43

Добрый день,
такая ситуация:
перед нашим магазином стоит МАФ(лоток). Хозяйка, которого умерла 7 марта 2013 года. Землю, на которой он стоит она взяла в аренду на 49 лет, и до конца года её оплатила. В данный момент, лоток оформлен на ней, как и земля. Можем ли мы взять в аренду эту землю для благоустройства территории перед своим магазином?





Доступные специалисты в области земельного права

Ответы юристов

0
фото
Off-line сафонова ольга
юридическая компания
Днепропетровск
ответил 28.11.2013 18:09

обратитесь в отдел землепользования в исполнительном комитете городского или районного совета по месту розмещения данного земельного участка. там вы наверняка узнаете на каких условиях заключен договор аренды и имеют ли наследники арендатора приорететные права на перезаключение договора аренды.

кстати вопрос. если это временное сооружение (как вы пишите МАФ) то сомнительно вообще заключение договора аренды на такой срок - скорее всего это было очень давно не позже 2008 года.

в настоящее время вы сможете заявить о своем желании взять в аренду данный участок свободный от застройки (это можно сделать в вышеуказанном отделе), но опять же по действующему законодательству на основании вашего заявления должен быть проведен конкурс по передаче земельного участка в аренду.

лучше будет написать коллективное заявление по поводу того что данный киоск нарушает инфраструктуру  или план благоустройства вашего района и обратится в отдел архитектуры и строительства. пока кому то не выделен сервитут под  данное временное сооружение. это возможно опять отмечу если наследники не имеют приоритета по договору аренды (если чесно в моей практике таких приоритетов не случалось) 


0
фото
Off-line Журенко Татьяна
адвокат
Николаев
ответил 28.11.2013 14:59

Пока договор не прекращен официально, нечего брать в аренду, сделайте коммерческое предложение наследникам и договоритель цивильно в рамках Закона.


0
фото
Off-line Тамошюнас Андрей
адвокат
Харьков
ответил 28.11.2013 14:24

Единственное, что могу добавить к верным ответам коллег - чтобы узнать...нужно попробовать... ))))


0
фото
Off-line Шишкин Алексей
юридическая компания
Харьков
ответил 28.11.2013 13:49

Для разрешения данного вопроса, Вам необходимо собрать документы о смерти хозяйки и обратиться с заявление в органы местного самоуправления. По закону договор должен быть с ней расторгнут, в связи с ее смертью и вполне возможно, что орган местного самоуправления заключит договор с вами. Он вправе распорядится землей иначе. Это в его компетенции. Но тут еще возможны наследники. МАФ это ее собственность, если они вступили в наследство в установленном законом порядке, то у них так же, есть право обратится в орган местного самоуправления и перезаключить договор.


0
фото
Off-line Романченко Артём
юрист
Киев
ответил 28.11.2013 13:48

Здравствуйте!

А что наследников у хозяйки нет? Конечно теоретически Вы можете это сделать. Но нужно договариваться с собственником земли. Ссылайтесь на ст. 31 Закона Украины "Об аренде земли" согласно которой смерть физического лица арендателя является основанием для прекращения договора аренды земли.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?