Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Куда жаловаться о неправомерных действиях органов милиции?

17.03.2016 14:53
Меня зовут Елизавета. Мне 19 лет.
На новый год меня пригласили друзья в гости. В 12 я встретила новый год дома, в 2 часа ночи я вместе с друзьями пришла к ним домой. Там были знакомые и незнакомые ребята. Мы гуляли, отдыхали. Мне предлагали вино и я пила только его. Среди незнакомых ребят были несовершеннолетние, но я этого не знала. Один из незнакомых несовершеннолетних опьянел. Ребята его положили спать. И продолжили гулять. Мама моих друзей приходила проверять все ли в порядке. Потом все лягли спать и я тоже. А в 8 утра я встала раньше всех и ушла домой. Остальные все спали. Через неделю я узнаю, что один из несовершеннолетних мальчиков умер утром.
Через полтора месяца мне позвонили по телефону из милиции и попросили прийти как свидетеля и поговорить о случившемся. Со мной пошла мама, но её не пустили. Она меня просила не подписывать никаких документов, но следователь сказал, что я должна подписать, что я ознакомлена со своими показаниями. И ещё я подписала пустую бумажку, он сказал, что все туда перепишет. Он мне показал статью 180 кодекса Украины и сказал, что найдут одного виновного и тот будеть платить штраф. Мне сказал, я вижу, что ты девочка нормальная, адекватная и не хочу испортить вам жизнь. На руки мне ничего не дал и сказал, что будет суд. Прошёл ещё месяц. Мне звонят уже из сельской рады. И говорят, что они меня ждут на заседании, на котором будут определять штраф согласно статьи 180 кодекса украины, по протоколу, переданного из милиции. Когда мы пришли на заседание мы узнаём, что в протоколе написано, что мне протокол был выдан месяц назад, но я его не получила. Но подпись моя стоит, что я получила протокол. Комиссия сельской рады сказали, что я могу быть не согласла и обжаловать в течении 10 дней, а прошёл уже месяц. Я с постановлением не согласна и сказала это комиссии ( со мной была мама). Комиссия послушала меня и маму и вначале тоже была не согласна с таким постановлением. Потом позвонили этому следователю, разговор был долгим и комиссия согасилась с тем, что им сказал следователь. И поставили решение, что согласны с эти постановлением. По телефону комиссия сказала, что у меня нет на руках протокола и с ним ознакомилась только сегодня. А он говорит: "Так отдайте им". А прошёл уже месяц и я только узнала, что он мне выдан на руки. Я не согласна с решением, но обжаловать по этому протоколу я уже не могу.
В протоколе написано : "Грямадянка, перебуваючи в будинку, разом із неповнолітніми вживала спиртні напої , завідомо, знаючи, що останнім не виповнилось 18р, розуміючи, що після вживання вони сп"яніють, спонукала їх(шляхом особистого прикладу) до вживання спиртних напоїв. Внаслідок чого неповнолітні не перебували в стані алкогольного сп"яніння. "
Что мне с этим делать? я не согласна с решением. Я никого не спаивала и не принуждала. И не подавала пример. Могу ли я это обжаловать, подать в суд или подать в прокуратуру?

Комментарии автора вопроса

17.03.2016 16:32
На данный момент Вы мне очень помогли.

17.03.2016 16:32
Спасибо. Если будут вопросы ещё можно ли к Вам обращаться?

17.03.2016 16:31      комментарий относится к Носова Виктория
"Также обращаю Ваше внимание что у Вас административная ответсвенность."
Скажите, пожалуйста, что это значит? Что Вы имели ввиду?

17.03.2016 16:05      комментарий относится к "Головченко & Партнеры"
Следователь мне сказал, что эта статья 180 предусматривает наказание даже если ты просто сидел рядом с несовершеннолетними, которые употребляли спиртные напитки. Это так или нет???

17.03.2016 15:40      комментарий относится к Носова Виктория
В суде я смогу доказать свою правоту?

17.03.2016 15:35
На основании чего я могу подать в суд?

17.03.2016 15:33      комментарий относится к Носова Виктория
Скажите, пожалуйста, срок 10 дней от постановления сельской рады или следователем?



Ответы юристов

0
фото
Off-line Носова Виктория
адвокат
Днепропетровск
ответил 17.03.2016 16:47
ответ исправлен 17.03.2016 21:59

Имеется в виду,  что у Вас лишь административная ответсвенность, а не уголовная. Административная ответственность предусматривает только штраф.
Пожалуйста. Да, обращайтесь.


0
фото
Off-line Носова Виктория
адвокат
Днепропетровск
ответил 17.03.2016 16:19

Стаття 180. Доведення неповнолітнього до стану сп'яніння

Доведення неповнолітнього до стану сп'яніння батьками неповнолітнього, особами, які їх замінюють, або іншими особами -

тягне за собою накладення штрафу від шести до восьми неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

 (Кодекс про адміністративні правопорушення,  ВР УРСР, від 07.12.1984,  № 8073-X "Кодекс України про адміністративні правопорушення")
 

(Постанова,  Пленум Верховного Суду України, від 27.02.2004,  № 2 "Про застосування судами законодавства про відповідальність за втягнення неповнолітніх у злочинну чи іншу антигромадську діяльність")

 Про застосування судами законодавства про відповідальність за втягнення неповнолітніх у злочинну чи іншу антигромадську діяльність

10. Під втягненням у пияцтво (ст. 304 КК) слід розуміти умисне схиляння неповнолітнього у будь-який спосіб до систематичного вживання спиртних напоїв, збудження у нього такого бажання (спільне вживання спиртних напоїв, умовляння їх вжити, пригощання ними, дарування, розрахунок ними за виконану неповнолітнім роботу тощо). Той факт, що неповнолітній, незважаючи на такі дії, не вживав спиртних напоїв, так само як і ступінь його сп'яніння, на кваліфікацію дій винної особи не впливають. Поодинокий випадок доведення неповнолітнього до стану сп'яніння тягне адміністративну відповідальність за ст. 180 Кодексу України про адміністративні правопорушення. 

Так как Вы не знаете что написано на пустом листе, который Вы подписали,  не известны показания других свидетелей этого события, то сейчас сложно однозначно сказать, можете ли доказать Вашу правоту, но возможно после ознакомления с делом.
Также обращаю Ваше внимание что у Вас  административная ответсвенность. 


0
фото
Off-line "Головченко & Партнеры"
адвокатское объединение
Херсон (также Николаев, Одесса)
ответил 17.03.2016 16:18

Проблематично не видя материалов сказать докажете или недокажете Вы свою правоту.

Есть еще один вариант избежать административной ответственности.

Согласно ст. 38 КУоАП админ.взыскание может быть наложено не позднее 2-х месяцев с дня совершения правонарушения. Таким образом возможно подать апеляцию и на момент ее рассмотрения истекут сроки привлечения к админ.ответственности и дело должно быть закрыто по п. 7 ст. 247 КУоАП.

В протоколе какая указана дата совершения правонарушения? Дата составления протокола?

Обратитесь к юристу по месту, он сделает все необходимое.


0
фото
Off-line "Головченко & Партнеры"
адвокатское объединение
Херсон (также Николаев, Одесса)
ответил 17.03.2016 15:44

Срок к смомента вынесения постановления.

Обжаловать постановление админ.комиссии в судебном порядке Вы можете на основании Гл. 24 КУоАП, требуйте отмены постановления и закрытия производства в связи с отсутствием состава правонарушения.

Нужно ознакомиться с материалами дела о админ.правонарушении в сельсовете, уточнить какими доказательствами подтвердается ваша виновность в правонарушении.

В зависимости от имеющегося фактажа, готовить апелляцию.


0
фото
Off-line Носова Виктория
адвокат
Днепропетровск
ответил 17.03.2016 15:31

Срок 10 дней считайте не от даты составления протокола,а  вынесения постановления.


0
фото
Off-line "Головченко & Партнеры"
адвокатское объединение
Херсон (также Николаев, Одесса)
ответил 17.03.2016 15:12

Вы можете обжаловать постановление административной комиссии в  районный совет или в суд в течение 10 дней с дня вынесения постановления о привлечении к админ.ответственности.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?