Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Модернизация кода

27.11.2013 16:56

Я програміст
Знайшов на сайті код, якій я переробив під себе, це приблизно 40%, через деякий час до мене звернувся адміністратор сайту (де я взяв код) і сказав щоб я за нього заплатив, погрожує судом, але буде подавати позовну заяву тоді. коли сайт буде давати прибиток, щоб побільше з мене стягнути коштів. Що робити в цій ситуації?





Ответы юристов

0
фото
Off-line Дытынюк Ярослав
юрист
Киев
ответил 28.11.2013 00:28
этот ответ относится к Волобуева Татьяна Викторовна

...Презумпция авторства ДАЖЕ в Интернете! На то она и презумпция (если это не спор об авторстве). Посмотрите правовые позиции ВСУ (Пленум 2010 г.) и ГСИС по этим вопросам.


0
фото
Off-line Волобуева Татьяна Викторовна
юрист
Запорожье
ответил 27.11.2013 23:21
этот ответ относится к Дытынюк Ярослав

Презумпция авторства в айти.... Интернет знаете ли ))) ....этот "автор" сам "стянул" этот код где-то в "межгалактических просторах" интернета...

Только предметно рассматривать ситуацию.


0
фото
Off-line Дытынюк Ярослав
юрист
Киев
ответил 27.11.2013 22:25

Доброго времени суток! Плохо одно: вы - нарушитель авторских прав. Хорошо (для Вас) то, что притянуть Вас к ответственности оооооочень сложно, практически нереально...
Теперь более подробно.
"Позаимствовав" и переделав без согласия автора програмный код (охраняется согласно ст. 18 ЗУ "Об авторском праве и смежных правах" как литературное произведение), Вы нарушили исключительное право автора на переработку "кода" (но это при условии, что код не открытый!!!).
Гипотетически возможние последствия для Вас:
1) автор (кем бы он не был) может потребовать выплаты авторского вознаграждения (сколько-угодно, в пределах здравого разсудка), или
2) может потребовать возмещения убытков (доказать размер убытков очень сложно, но возможно; хотя возможно и "отвертеться"), или
3) требовать компенсации за нарушение имущественных прав в размере от 11470 до 57350000 грн. (реально взыскать 11470 грн, не более), или
4) требовать возмещения морального вреда (исходя из судебной практики, не более 5000 грн.), или много чего еще (ст. 52 вышеупомянутого закона).

Что делать?
Очень хорошо, если Вы не оставляли на сайте свои полные ФИО и адрес. В противном случае автору (особенно если это администратор) не составит трудностей предъявить Вам иск.

Не согласен с Татьяной Игоревной: в силу ст. 11 того же закона существует презумпция авторства, исходя из которой авторство презюмируется, и не требует дополнительного доказывания (по крайней мере в данной ситуации).

Не рекомендую патентовать. Дорого. Тем более, не уменьшает Ваших рисков.

Совет: не "заимствуйте" / не перерабатывайте больше програмных кодов без разрешения автора или иного правообладателя!


0
фото
Off-line Волобуева Татьяна Викторовна
юрист
Запорожье
ответил 27.11.2013 17:40

Это зависит от кода, который Вы "стянули"... Нужно предметно работать с Вашей информацией.

В общих чертах и исходя из минимума информации в вопросе можно порекомендовать 2 варианта: или игнорировать требования админа с одновременным требованием предоставитть доказательства на авторство (и до тех пор пока не предоставит). Или договориться полюбовно о какой-то компенсации.


0
фото
Off-line СПМ-КОНСАЛТИНГ ГРУП
юридическая компания
Киев
ответил 27.11.2013 17:33
ответ исправлен 27.11.2013 17:33

Запатентуйте, Програмный код. Насколько, мы понимаем, этот код приводит в действие какой то процес. Именно процесс, который осуществляется при помощи программного продукта, позволяет запатентовать такой программный продукт.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?