Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Оформлення групи інвалідності

27.11.2013 11:13
здрастуйте. якщо діагноз: бронхіальна асма.Скажіть, будь ласка, як оформити групу по інвалідності?



Ответы юристов

0
фото
Off-line сафонова ольга
юридическая компания
Днепропетровск
ответил 27.11.2013 23:05

Итак, есть больной Иванов Иван Иванович, проживающий, к примеру, в Днепропетровске. Он в течение определенного времени лечится у врача Петрова, в поликлинике по месту его проживания на него заведена карточка, в которой регулярно отмечаются все его «контакты» с лечебным учреждением – сдача анализов, результаты посещения врача, вызовы на дом, направления на консультации в областные медучреждения, санаторное лечение и т.п.  Собираются необходимые документы, перечень которых есть в каждой поликлинике и ЦРБ, и курьером (!), не выдавая на руки больному, отправляются в  областное бюро МСЭК.

Получив и изучив данные документы, сотрудник МСЭК посылает больному Иванову письменное приглашение на комиссию на определенный день, с перечнем документов, которые необходимо иметь с собой. Если по какой-либо причине что-то не складывается с поездкой в данный день (к примеру, в этот день нет автобуса на Кировоград), можно позвонить по указанному в приглашении телефону и договориться о переносе визита.

Но вот больной Иванов приехал в МСЭК. помимо  справки о присвоении группы инвалидности, ему вручается документ под названием «Индивидуальная программа реабилитации инвалида» (ИПР), в которой подробнейшим образом расписаны все виды реабилитации, в которой нуждается данный больной: медицинская реабилитация, в том числе протезирование, восстановительная терапия, реконструктивная хирургия, санаторно-курортное лечение и т.д.; психолого-педагогическая, предусматривающая даже возможности обучения или переучивания на другую специальность; профессиональная, трудовая, физкультурно-спортивная реабилитация и т.д.  Помимо самого инвалида, такие же документы получают лечащий врач данного больного по месту жительства, управление соцзащиты, служба занятости.

По окончании срока, на который больному установлена инвалидность и на который рассчитана данная программа реабилитации, рассматриваются результаты ИПР и делаются выводы о том, восстановился ли больной полностью, или требуется продление ИПР на определенный срок, или о том, что, несмотря на все предпринятые методы, реабилитация невозможна. Указанный документ – это, по сути, второй паспорт инвалида, а не справка об инвалидности, которая регулирует только финансовую сторону инвалидности, то есть получение пенсии.

Кроме ИПР, по месту работы инвалида также направляется сообщение о результатах МСЭК и рекомендациях относительно условий и характера работы инвалида (это может быть неполный рабочий день, или работа с более легкими условиями, или возможность надомной работы…).

вся основная работа по подготовке документов для прохождения МСЭК, а также последующая реабилитация инвалида – это прерогатива лечебного учреждения ПО МЕСТУ ПРОЖИВАНИЯ БОЛЬНОГО, то есть в городской поликлинике или ЦРБ. И только в порядке исключения, если больной, нуждающийся в получении инвалидности, в тяжелом состоянии находится на стационарном лечении в больнице областного подчинения (областная больница, кардиологический и онкологический диспансеры и т.д.), согласно приказу управления охраны здоровья ОГА, специальную форму для направления в МСЭК могут заполнить врачи этой больницы.

 Еще один немаловажный момент: если больной, нуждающийся в оформлении инвалидности, нетранспортабелен или по какой-либо другой причине доставить его в МСЕК представляется возможным, члены МСЭК обязаны приехать к нему домой.

Данная процедура оформления инвалидности регулируется Законом Украины «О реабилитации инвалидов»


0
фото
Off-line Удаленный Пользователь
ответил 27.11.2013 11:26

Здравствуйте.

В соответствии с положением о МСЕК, на МСЕК направляет ВКК лечебного учреждения.

Обратитесь к главврачу вашей больницы, с просбой направить вас на ВКК, для решения вопроса о направлении на МСЕК для назначения группы инвалидности.


0
фото
Off-line Зектер Оля
адвокат
Ирпень
ответил 27.11.2013 11:15
ответ исправлен 27.11.2013 11:16

Зверніться в першу чергу до відділення фонду соціального страхування від нещасних випадків на виробництві та профзахворювань, там Вам все розкажуть. Обовязково має бути звязок між вашою хворобою і умовами праці. Там будуть проводити атестацію робочих місць. Крім того, має бути рішення МСЕК



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?