Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Межа с соседом

08.03.2016 21:27
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как поступить?
Есть у меня сосед с которым у меня общая межа. У всех нас есть документы с чертежами и размерами участков. Что у меня,что у него в конце участка не хватает по ширине по 1,5 метра. Мы договорились в конце межу не трогать и не передвигать, так как у обоих не хватает по 1,5 метра. Но так как межа была кривая и виляла +-1метр,хотя по документам эта межа -прямая линия,сосед вызвался убрать старый забор и поставить новый согласно прямой линии межи,убрать он его убрал,но теперь не хочет ставить забор с ровной межей согласно документам,так как он увидел что согласно прямой линии ему придется подвинутся на 0,5-1 метр-он против этого и хочет чтобы я ему подарил полоску земли в 1 метр,сделав изгиб по среди межи. Я против любых изгибов и хочу сделать межу и забор по прямой линии согласно документам,документы с чертежами меня полностью устраивают и переделывать их не собираюсь. Я ему говорю что сам поставлю забор согласно своих документов с прямой межей-он угрожает стрелять в меня и даже если я поставлю забор-обещает завалить его.
Скажите пожалуйста могу ли я поставить забор по прямой меже согласно документам, не смотря на визги больного соседа? И что мне предпринять в случае если я поставлю забор,а сосед его завалит? Заранее огромное Вам спасибо,с уважением Владимир.
г. Яськи

Комментарии автора вопроса

10.03.2016 21:12      комментарий относится к Голубев Денис
Все пересмотрел,подписей нигде не нашел. Но ведь участок приватизированный,я третий владелец после приватизации,я так думаю эти подписи где-то есть,ведь первый владелец делал приватизацию и должен был собрать подписи всех соседей? Я знаю что приватизацию делали как-то через область(Одесса)-может эти документы с подписями где-то в области? В какой примерно организации могут быть эти документы с подписями соседей?

10.03.2016 17:42      комментарий относится к Голубев Денис
Понял,значит я на днях напишу заявление в полицию на его соучастников,а далее нужно перемерить участок,но почему не афишировать,ведь придется перемерять и мой участок и соседа? Этот сосед ведь еще должен согласится с новыми замерами и точками межи и расписаться в новом плане?

10.03.2016 16:31      комментарий относится к Голубев Денис
Дополню-в плане на земельный участок указаны только фамилии владельцев смежных участков(в столбик) но их подписей нет...а нужны и их личные подписи?

10.03.2016 16:03      комментарий относится к Голубев Денис
Ясно,но я хочу поставить соседа на свое место,чтобы больше ему было не повадно,хочу чтобы он ответил по статьям и по закону в полном объеме. Он разрушил и украл мой забор ранее стоявший на меже-это какая статья ? Он самовольно изменил межу-какая статья? Он угрожал мне убийством-какая статья? У него были соучастники-которые вчера ему помогали изменять межу-они какую статью нарушили? Я хочу чтобы каждый человек из его банды ответил по закону.

10.03.2016 15:27
Здравствуйте,у меня события развиваются дальше.
9 марта,сосед со своими родственниками-(они считаются соучастниками преступления и по каким статьям они нарушили закон помогая соседу-?) сами начали строить забор нарушая межу в свою пользу-без моего разрешения,тем самым забрав у меня полоску земли в 1 метр,увидев это я подошел и прекратил ихние попытки поставить забор который нарушал межу в ихнюю пользу. Я вызвал полицию и написал на соседа заявление о том что сосед ранее снял-украл забор с целью захвата приватной территории и изменения межи в его пользу без моего разрешения,а 8 марта вечером этот сосед угрожал убийством меня из ружья. Подскажите пожалуйста что мне делать дальше после этого заявления на соседа и стоит ли еще написать отдельное заявление на их родственников-которые вместе с ним(соседом)совершали преступление- строили забор на моей территории? По каким статьям они нарушили закон?
Кстати в то время когда я вызвал полицию,этот сосед сразу вызвал земельников и депутатов из сельсовета-своих друзей...Но они ему не смогли помочь,а посоветовали обратится в организацию которая проведет новые измерения участков для того чтобы "вынести межу" как это понять я не знаю,ведь у меня на руках есть план земельного участка с графическим изображением участка,размерами и фамилиями владельцев смежных участков?

08.03.2016 23:21      комментарий относится к Голубев Денис
Спасибо огромное за консультацию,ситуация теперь ясная.

08.03.2016 23:07      комментарий относится к Лысенко Александр
Все понял,огромное Вам спасибо.

08.03.2016 22:57      комментарий относится к Голубев Денис
Я знаю что этот сосед с председателем совета друзья,совет будет играть на стороне соседа-оба баптисты...А в суд с каким заявлением обращаться ? Ведь документы с чертежами меня устраивают,может быть ставить забор,а в случаи его порчи,писать заявление в полицию на соседа? А если его не устраивает межа-пусть он и подает в суд? Так можно или лучше не так действовать?

08.03.2016 22:29      комментарий относится к Голубев Денис
В совет-Вы имеете ввиду сельсовет-горсовет? Могут предложить мену? -Это что такое?



Ответы юристов

0
фото
Off-line Bogdan Serdyuk
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина и временно оккупированные территории)
ответил 13.03.2016 20:18

Так. Також, так бо це вже щонайменше адмінправопорушення (ст.56 КУпАП), а то і кримінал (ст.356 КК України).

Якщо і надалі у Вас будуть сусідські конфлікти, то без додаткового звернення до судових органів також буде складно обійтись.

Корисні для Вас ресурси тут ...

Кодекс України про адміністративні правопорушення

Кримінальний кодекс України

Кримінальний процесуальний кодекс України

Земельний кодекс України

Цивільний процесуальний кодекс України

http://court.gov.ua

Зможу допомогти у супроводженні Вашого питання.

Якщо моя відповідь Вам допомогла, залишайте подяку у графі "Відгуки".


0
фото
Off-line Голубев Денис
юрист
Киев
ответил 10.03.2016 23:52

Следует понимать, что регистрация земли может быть лишь по месту ее нахождения. Только в Одессе Балту могут регистрировать в обласном центре..и не только. Потому и возникают такие проблемы после, что "каким-то образом".."как-то так". Видимо имела место массовая регистрация, комплект набрали, а подписи забыли. Второй экземпляр технической документации на землю в управлении Геокаастра (на бланке госакта написано в какой архив документы переданы).


0
фото
Off-line Голубев Денис
юрист
Киев
ответил 10.03.2016 18:26

Про неофишировать: я про отсутствие подписей на плане. Заказ землеустроительных работ, как таковой, скрыть трудно будет.Иначе, отсуствие подписей частично оправдывают действия соседа. Межа несогласована - стало быть и умысла в действиях нет, нет порчи межевых знаков, а ответсвенность за сломаный забор гораздо ниже.

Возможно Вы смотрели госакт. На нем есть планчик и рядом проставляется лишь перечень фамилий соседей, БЕЗ ПОДПИСЕЙ. Пересмотрите свою техническую документацию на землю. Там должен быть акт о передаче межевых знаков на хранение+согласование межи, который подписывают все соседи по меже. Если у Вас именно так - заказ технической документации о востановлении межи и возобновлении ее в натуре будет оправданым шагом с Вашей стороны, ничего скрывать не потребуется. 


0
фото
Off-line Голубев Денис
юрист
Киев
ответил 10.03.2016 16:59

Тогда вызывайте земельщика, заказывайте технику про "видновлення меж", если подписей нет. На практике такое бывает, проэкты пишут масово, нередко один землемер на ряд участков в округе. Проставив фамилии землеустроители нередко "рисуют" подпися. Но в Вашем случае забыли и это сделать. С землемером не затягивайте, только не офишируйте что подписей в землеустроительной документации нет.


0
фото
Off-line Голубев Денис
юрист
Киев
ответил 10.03.2016 16:32

Следует понимать, что "хочу" тут Вам плохим помошником будет. Сейчас все зависит от поведения соседей. Если они пойдут на попятную - это админнаршуение (ст 56 КУпАП), а если укажут на умысел - это уже криминал. Все что пишите - укажите в пояснениях, подробно и о каждом. Дальше выводы делать будем по тому, что полиция скажет.


0
фото
Off-line Голубев Денис
юрист
Киев
ответил 10.03.2016 15:48

В данном случае он сломал не только забор, а межевой знак. Коль скоро его согласовали соседи и он отмечен в землеустроительной документации. Как видите, совет на явное покрытие нарушения не пошел. Если землеустроительная документация оформлялась и межа подписана -  ничего перемерять не надо. Вы предприняли все необходимые шаги для фиксации нарушения. Полагаю, что и полиция Вас подержит, нарушителю дадут предписание  востановить забор+обяжут упдлатить штарф.

Получите ответ - подавайте в суд за ущербом, пусть расплатится. Забор востанавливать пока нерекомендую, Вам же надо будет обосновать ущерб/моральный вред от потери. Сделайте фотографии, вызовите землемера (если есть возможность) для возобновлени межи по замерам, не более того 


0
фото
Off-line Голубев Денис
юрист
Киев
ответил 08.03.2016 23:10

Вам необходим фактаж, фиксация нарушения межи, как указал коллега. Обращение в совет это наиболее простой и экономичный способ, негативный ответ совета проще будет оспорить в суде.

Разбирать споры по меже это его компетенция, в независимости от формы собственности или определенных отношений с одной из сторон. Полиция (прокуратура) потянет на экспертизу и туже сельхозинспекцию т.к. земельщиков там как правило нет да и процедура их обязывает это делать. А все это для Вас затягивание спора и допзатраты.

Надо понимать, что сельхозинспекцию как "бесплатного" експерта привлекают к любым земельным спорам, внезависимости от места расположения участка.

Тех документация на землю у Вас, как я понимаю из изложеного, на руках, забор (межа) на ней отмечен, сторонами подписан. Сейчас его снесли - вот и пишите, что сосед нарушил межу в свою пользу.

А дальше суд, если сосед не успакоится. Есть позитивная практика по данному вопросу. Обращение пиши неторопясь с должной детализацией и указанием на то, что действующую межу (забор) согласовали оба соседа. Разыщите возможные фотографии на фоне этого забора, опишите (нескупяь) как он для Вас дорог и сколько затрат Вы уже фактически приложили для потдержания его впорядке на действующей меже. А дальше мяч на стороне совета т.с.

При негативном ответе совета Вы без труда выиграете дело в суде, вернете межу и получите компенсацию за ее порчу.


0
фото
Off-line Лысенко Александр
юрист
Киев (также Вся Украина)
ответил 08.03.2016 22:52

Ну поперше якщо земельні ділянки перебувають в приватній власності то це вже не компетенція органів місцевого самоврядування, до того ж я так розумію земельна ділянка розташована в межах населеного пункту, а отже повноваження сільгоспінспекції не розповсюджуються на дані правовідносини. А встановити забор Ви можете і у разі, якщо Ваш сусід його завалить, потрібно викликати поліцію, фіксувати ці правопорушення і звертатись до суду. Крім того рекомендую всі підтверджуючі документи із вартістю матеріалів та виконаних робіт зберігати щоб у разі негативних наслідків додати копії до матеріалів судової справи. Якщо буде потрібна більш розширена консультація із глибшим вивченням Вашого питання можете звертатись, завжди готовий допомогти.


0
фото
Off-line Голубев Денис
юрист
Киев
ответил 08.03.2016 22:43

По совету - да, Вы правильно поняли. Рассмотрение споров по меже относится к компетенции совета. Могут еще сельхозинспекцию порекомендовать, но тут лучше сразу в суд. Инспекция сейчас в подвешеном состоянии, идет реорганизация, реальных действий с ее стороны ожидать не стоит.

По мене: все индивидуально. Надо учитыватьособенности Вашего населенного пункта и расположение рядомлежащих земель. Для устранения спорного момента по меже вполне могут предложить "мену" в виде выделения аналогичного участка в другой местности или смещения межи в другую сторону, за счет рядом лежащих свободных земель. Но тут, подчеркну, все индивидуально да и предложение не обязательно заинтересует "спорящие стороны". 

В данном случае была установлена межа, она подписана и снос забора, пусть старого и очень хлипенького является указанием на порчу межи со стороны соседа. Вполне возможно что обращения в совет будет достаточно и сосед востановит забор за свой счет, на том же месте, без изменения его геометрической конструкции.

Желаю удачи в столь нелегком деле.


0
фото
Off-line Голубев Денис
юрист
Киев
ответил 08.03.2016 22:15

Обратитесь в совет, вначале. Решать споры по меже их компетенция. Коль скоро есть нехватка по метражу Вам могут предложить мену. Стрелять он может и небудет, а вот пакостить "по мелочам" - вполне реально и очень долго. 



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?