Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

В процессе приватизации человек умер - и акт на землю не получен.

08.03.2016 16:48
Здравствуйте! Можно ли отталкиваться от того, что в процессе приватизации, хотя она была и не завершена по причине смерти человека, участку присвоен кадастровый номер (выдаётся, насколько известно, один раз и не на хозяина, а на землю)? На руках вся предыдущая техническая документация. Есть решение Харьковского городского совета о передаче в собственность участка. Кроме того, выдаче земельного акта или свидетельства о праве собственности на землю, а это уже конечный документ, предшествует огромное количество текущих документов, с подписями и печатями, которые в своё время вступили в силу и их никто не отменял. Участок сформирован, ему присвоен кадастровый номер, и он внесён в единый кадастровый реестр Украины как частная собственность. Можно ли опираться на то, что дом, на который уже вступили в наследство, расположен на этом же участке, по этому же адресу и наследники - прямые родственники - проживают там же? И если всё же нельзя таким образом вступить в права собственности на землю, то можно ли сделав новую техническую документацию на основе имеющегося уже кадастрового номера на участок, довести приватизацию земли до конца, но только уже на себя? Вы можете сказать, что фактически право собственности не возникло, а поэтому нельзя унаследовать то, чего нет. Но, учитывая всё вышеизложенное и не реализованное человеком при жизни право в связи со смертью, может ли наследник что-то сделать в этой ситуации? Подскажите, пожалуйста, какие тут возможны варианты, кроме того варианта, что нужно оформлять приватизацию земли с самого начала. Заранее большое спасибо.
г. Харьков

Комментарии автора вопроса

10.03.2016 00:59
Здравствуйте! Спасибо вам за исчерпывающие ответы, но у меня в связи с этим появился вопрос: какой именно документ из выданных мне в процессе вступления и принятия наследства указывает, что я приняла все права наследодателя, в том числе и право на приобретение права собственности на земельный участок?! Я вступила в наследство только на дом. Что касается земли, то мне и нотариус, и в государственном комитете земельных ресурсов, и в кадастровом центре сказали, что право собственности на землю не возникло, а следовательно, и моё право наследования тоже, потому что земельный акт был изготовлен и готов к выдаче, но не прошёл процедуру регистрации, потому в день его выдачи владелец должен был поставить свою подпись, но в связи со скоропостижной смертью этого не произошло...



Доступные специалисты в области земельного права

Ответы юристов

0
фото
FIND
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Днепропетровск (также Киев)
ответил 10.03.2016 08:06

"сказали, что право собственности на землю не возникло" - это совсем не правда и лукавство. Или вы не правильно поняли сказанное.

Право собственности на землю возникает с момента госрегистрации (а не проставления подписи в данном случае умершей), а подтверждением госрегистрации в данном же случае является сам акт, не выданый человеку.

Я вижу у вас желание самой разобраться - это достойно уважения. Ознакомьтесь тогда с книгой 3 (особенно с главой 27) Гражданского кодекса, нормами Земельного кодекса, а также книгой 6 Гражданского кодекса.

Если есть еще вопросы, пишите мне на почту.



Ваш юрист у Дніпропетровську,Києві, Одесі // (050) 3202873 ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Сильванович Сергей
адвокат
Киев (также Киевская область )
ответил 10.03.2016 01:43

Доброшл времени суток!

Все правильно, отчасти, Вам говорят. Поскольку право собственности на землю наследодатель не закончил оформлять ( а заканчивается етот процес выдачей свидетельства о праве собственности и гос регистрацией такого права), то и свидетельство о праве на наследство не может выдать нотариус. 

В Вашем случае, Вы можете доказывать свои права как наследника на право приобретения права собственности на зем участок ссыдаясь на факт принятия наследства (и соотв документы подтверждаючие этот факт) и ссылаясть на факты и документы составленные составленные наследодательм в овремя жизни, которые касаются приобретения ним права собственности на земельный участок. 

В данном случае нотариус не может выдать конкретного документа (например того же свидетельства ...) о  праве на наследство на право на приобретения права на зем участок. 

Дальше смысла коментировать нет, потому что для дальнейших предложений/консультаций необходимо изучить имеющиеся документы. 


0
фото
Off-line Сильванович Сергей
адвокат
Киев (также Киевская область )
ответил 09.03.2016 12:59

Здравствуйте!

В порядке наследования наследник наследует все права и обьязанности. Таким образом, если наследодатель, при жизни, не получил право собственности на недвижимось - земельный участок, а право собственности на земельный участок возникае с момента государственной регистрации этих прав, то наследник не имеет возможности унаследовать право собственности на земельный участок. Также, считаю, необоснованным подачу иска в суд о признании права собственности, в подобном случае. 

В Вашем случае, впорядке наследования, наследник преобретает право на приобретение права собственности на земельный участок, которое в действительности было у наследодателя. 

Поэтому, в данном случае Вам необходимо действовать, в принципе, так как Вы описали в своём вопросе. Тоесть, продолжать оформление участка вместо наследодателя, опираясь на то что Вы принали в наследство все его права, в т.ч. и право на приобретение права собственности на земельный участок. 

Если же, компетентные органы (органы местного самоуправления), откажут в  завершении процедуры приватизации, то наследники имеют право обращаться в суд с исками о признании соответствующего права в порядке наследования - права на завершение приватизации и получения государственного акта о праве собственности на землю на имя наследника, а не права собственности на земельный участок.

Надеюсь, моя консультация, как дополнение к консультациям моих коллег, будет Вам полезной. 


0
фото
Off-line Костяков Дмитрий
юрист
Ужгород (также Харьков, Киев)
ответил 09.03.2016 12:25

В Вашей ситуации, как уже указали колеги, нужно признавать право собственности на земельный участок в порядке наследования. Для этого потребуется обращение в суд с соответствующим иском. Заново переделывать до суда ничего не надо, а для госрегистрации права может потребоваться техдокументация на имя наследника (-ов), но с решением суда её достаточно безпроблемно получить.   


0
фото
FIND
Off-line Кочуров Андрей
юрист
Арциз (также Сарата, Тарутино, Татарбунары и вся Одесская обл)
ответил 08.03.2016 20:11

в судебном порядке пробуйте



всегда индивидуальный подход, +380975973044, +380931018189, почта: and_koch@mail.ru
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Скопич Марина
адвокат
Бровары
ответил 08.03.2016 17:56

В судовому порядку визнати за Вами право на завершення приватизації земельної ділянки в порядку спадкування, згідно останніх роз"яснень ВССУ.


0
фото
FIND
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Днепропетровск (также Киев)
ответил 08.03.2016 17:46

Добрый день!

Согласно действующих норм ЦК Украины, наследнику принадлежат права, принадлежащие завещатели на момент его смерти. Если есть решение, есть номер, есть госакт, то право существует и зарегистрировано.

К сожалению, акт не выдан и вы его не получите. Вам необходимо идти к нотариусу, получить отказ в выдаче свидетельства про право на наследство и обращаться в суд с иском о признании права собственности в порядке наследования.

Иск довольно простой, но есть нюансы, которые если учесть, можно избежать лишних затрат и нервов.

Удачи. Обращайтесь, помогу.



Ваш юрист у Дніпропетровську,Києві, Одесі // (050) 3202873 ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line Штангей Сергей
юрист
Киев (также (также вся Украина))
ответил 08.03.2016 17:07
С самого начала не надо, а в суд идти прийдеться

Контакты: mrphua81@gmail.com; 380958643302 - Звоните
Показать контактную информацию

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?