Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Вредительство

03.03.2016 22:39
Фрилансер удалил на сервере в Германии кучу проектов клиентов и резервный копии, чтобы отомстить. Каковы перспективы и порядок обращения в правоохранительные органы.
г. Одесса

Комментарии автора вопроса

04.03.2016 09:39
Доброе утро, спасибо все огромное за ваши ответы.
Фрилансер гражданин и резидент Украины, Идентифицировать его очень легко как как он долгое время получал зарплаты на личную (именную) карту приват банка.
Установить факты удаления тоже не представляется сложным, вы как люди грамотные понимаете что любые ваши действия записываются с логи серверов, с конкретными IP адресами провайдеров (вплоть до локации и оборудования).
Так как ситуация для меня новая меня прежде всего интересует сама процедура, куда и как обращаться. Насколько я знаю у нас любые материалы являются доказательством, являются ли такими логи с серверов и как их представлять в виде доказательств???
Что именно я должен сделать чтобы грамотно изобличить злоумышленника в его действиях?
И как они вообще, эти действия будут квалифицироваться, если как админ право нарушение и штраф 5 гривен, то имеет ли это смысл?
Вы поймите меня правильно, я готов приложить максимум усилий чтобы преступнику это не сошло с рук, но очень не хочется потом увидеть ухмыляющуюся физиономию наказанного Фемидой морального урода - типа ну и что, мне же за это ничего не было!
Дополнение: Да вы правы там есть момент авторства, но данный человек удалили и сайты других клиентов с сервера к которому он имел доступ, и никогда с ними не работал. Т.е. удали все до чего смог добраться, стараясь нанести максимальный и репутационный ущерб и по максимуму навредить агентству. И бизнес структуры/сайты и интернет магазины перестали работать не по нашей вине или иза отказа нашего оборудования и теперь у меня огромные проблемы с клиентами, которые как вы понимаете в ярости.



Ответы юристов

0
фото
Off-line Bogdan Serdyuk
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина и временно оккупированные территории)
ответил 06.03.2016 12:45

Добридень!

Додам. Відповідь у самому Вашому питанні, бо його написання і слугує до здійснення Вами подальших кроків. 

По суті зазначу, що "Ахілесовою п'ятою" ситуації є авторство вказаної та видаленої інформації, якщо така є документально зафіксованою за Вами, то є значні шанси навіть в Україні на досягнення успіху (тим більше наявні всі персональні дані щодо горе-"хакера") у кримінальному провадженні (наявний причинно-наслідковий зв'язок).

Корисні для Вас ресурси тут ...

Кримінальний кодекс України

Кримінальний процесуальний кодекс України

Зможу допомогти у супроводженні Вашого питання.

Якщо моя відповідь Вам допомогла, залишайте подяку у графі "Відгуки".


0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 04.03.2016 11:53
Фрилансер имел право удалять созданные им материалы. Это его право автора. Вам нужны доказательства Вашего права собственности или права использования тех материалов, которые он удалил. Только тогда Вы сможете быть потерпевшими. Имеющиеся у Вас доказательства хороши только при подаче заявления, но иметь значение по делу будет только заключение судебного эксперта.
0
фото
FIND
On-line Зема Вячеслав
адвокат
Киев (также по всей территории Украины)
ответил 04.03.2016 09:47
Еще раз добрый день! Ваш случай не так прост, и понятие допустимости доказательств, которые примет суд или нет, зачастую сложно категорично утверждать наперед.Но здесь речь идет не об админ. правонарушении, а именно о преступлении. Я не утверждаю, что это именно реальный срок и так далее, так как подобные утверждения преждевременны. Но такая вероятность есть. Для этого необходимо максимально быстро постараться зафиксировать само нарушение, вплоть до изъятия техники, при помощи которой проходило удаление. Оценить стоимость удаленной информации. Тем более есть еще ряд других вопросов, таких как уплата налогов, легальный программный софт и так далее. Это процесс который требует скрупулезной и кропотливой работы совместно с правоохранительными органами. Если мой ответ был Вам полезен, оставляйте отзывы. Желаю удачного разрешения Вашего вопроса. Готов представить необходимую правовую помощь - представительство в суде, правоохранительных органах, составлении документов. Адвокат Зёма Вячеслав Александрович

С уважением, адвокат Зёма Вячеслав Александрович, 068-222-80-77
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
On-line Зема Вячеслав
адвокат
Киев (также по всей территории Украины)
ответил 04.03.2016 09:09
Доброе утро! Обратиться в Вашем случае необходимо в Департамент кіберполіції Національної поліції України, перспектива в Вашем случае зависит и от гражданства и идентификации Вашего фрилансера, есть ли его паспортные данные, как именно Вы его идентифицировали, от имеющейся информации, которая может быть использована в качестве доказательств его вины, как денежные переводы, аудио, - видеозаписи, электронная переписка и так далее. Сам факт уничтожения проектов является форс- мажором для взаимоотношений между Вами и Вашими заказчиками. Если мой ответ был Вам полезен, оставляйте отзывы. Желаю удачного разрешения Вашего вопроса. Готов представить необходимую правовую помощь - представительство в суде, правоохранительных органах, составлении документов. Адвокат Зёма Вячеслав Александрович

С уважением, адвокат Зёма Вячеслав Александрович, 068-222-80-77
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Кополович Валентина
юрист
Киев
ответил 03.03.2016 23:03

если с фрилансером никаких документов не подписывали, то скорее всего действительно нет смысла в обращениях в органы.

Уточните что у вас есть в наличии из подтверждающих документов (в  том числе переписка например) а также откуда фрилансер


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 03.03.2016 22:40

В Украине, полагаю, обращение в правоохранительные органы по данному вопросу особых перспектив не имеет.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?