Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Забор между соседями. Чей забор и кому ремонтировать?

01.03.2016 16:00
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, чей забор на границе с соседями сзади участка (заканчивается мой участок и выходит на ее огород). Стояла сетка-рабица. Ее большая собака сделала проход на мой участок и бегает через мой двор гулять на улицу, поломав при этом еще и забор с улицы. Соседка утверждает, что я виновата во всем и в первую очередь должна поставить новый забор между моим участком и ее, чтобы ее собака больше не бегала на мой участок. Помогите,пожалуйста!
г. Кременчуг

Комментарии автора вопроса

01.03.2016 17:23
когда купила участок, забор уже стоял. Пробовали заделывать дырки - собака вырывает доски, выгрызает дальше дырку и пролазит. На мои замечания соседка не реагирует, собаку также отпускает и говорит мне ставить новый забор. Я мать-одиночка, финансов нет. Хотела спросить юридический совет как мне поступить. Спасибо всем.



Доступные специалисты в области земельного права

Ответы юристов

0
фото
Off-line Сильванович Сергей
адвокат
Киев (также Киевская область )
ответил 01.03.2016 19:35

Здравствуйте! 

Во-первых. Если с Вами в доме живут маленькие дети и Вы видете, что соседская собака может причинить им вред (судя по тому что собака выгрызает доски, то может и погрызть ребунка, Вас, лив посетителей , ...), незамедлительно обращайтесь к участковому полицейскому и в местную горадминистрацию (там есть соотв службы) с Вашей проблемой (я имею ввиду сейчас по поводу собаки). Соседку, как минимум, могут привлеч к админиситаривной ответственности и обьязать "приструнить" собачку. 

Во-вторых. Касательно проблимы с забором.

Что касается законов, которые регулируют правотношения, которые возникли смежду Вами и соседкой, замечу следующее. В данном слечае, раз это касается земельного участка, то следует обратить внимание на правовые нормы Земельного кодекса которые (глава 17 "Добрососедство" ст.ст. 103 - 109 Земельного кодекса,  ссылка на закон: http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/2768-14/paran901#n901). 

По повуду "заборных" законов, то я поддержу позицию своих колег в кометнариях к Вашему вопросу. И, в дополнение к этому, предлагаю Вам обратить вниминие на следующее.

Ворпросы про установке и оргаждению земельных участков, частично оговорени/урегулированы градостроительным законодательством, а именно:  Законами України “Про місцеве самоврядування в Україні“, “Про благоустрій населених пунктів“. Кроме  этого, на местном уровне, соотвветствуючими территориальными органами местного самоуправления (т.е. сільськими, селищними, міськими радами)  принимаются нормативно-правовые акти которыми конкретно регулируются вопросы порядока устройства ограждений (заборов) земельных участков. Такой документ обычно называют, например: "Положение о порядке устройства ограждений в г. ....", которое разрабатывается в соответствии с действующими государственными нормами и правилами:  ДБН 360-92** “Містобудування. Планування і забудова міських і сільських поселень“, СН-441-72* “Вказівки по проектуванню огорож майданчиків та ділянок підприємств будинків і споруд“.

Последние из указанных документов, более детально регулируют вопросы связанные с установкой ограждений (заборов) земельных участков. Во ссилки на эти документы в интернете: http://kga.gov.ua/files/doc/normy-derjavy/dbn/Mistobuduvannja-Planuvannja-i-zabudova-miskyh-i-silskyh-poselen-DBN-360-92.pdf.

Как поступисть?!

1. Объязательно обратитесь в полицию (к участковому) и в горадминистрацию, как по поводу собати так забора. 

2. Попробуйте выяснить кто строил забор, те люти которые до вас проживали в Вашем доме, или соседка. Как установить этот факт?! Ну здесь можно обратиться в тем кто продал Вам дом, или к соседям. Такж, посоветую обратиться с этим вопросом в исполком горсовета, поскольку на обустройства забора (ограждения) необходимо брать разрешение в горадмингистрации. Таким образом, можно установить, кто и когда строил забор. 

После того когда установите кто строил забор, и в случае если установится что забор строили люди которые до Вас проживали на земельном участке где стоит дом, то вы имеете право предявит к соседке требования о материального характера (возмещении материального вреза за почину забора) или с требованием починить забор. Да, что касается повреждения забора  "с улици", то Вы можете предьявлять материальные требованя к соседке по возмещению вреда.

В том случае, если  всеми вишепредложенными (или какими либо другими) способами не удастся установить истину в вопросе  - "кто построил забор?" (не известно кто построил забор), то посоветую Вам отремонтировать, или даже установить, забор самостоятельно, но перед этим получить разрешение на установку забора в горадминистрации. Таким образом, у Вас будут законные основания предявить притензии к соседке, в случае  повреждения забора. 

Но прежде чем устанавливать забор (или приступать к ремонт) поинтересуйтесь и установите граници Вашего земельного участка, со сопредельной, с соседкой стороны. Это необходимо, чтобы не нарушить граници участков.  А таккже, учтите нормативы  установленные для строительства ограждений (забора)  земельного участка установленные  ДБН 360-92** “Містобудування. Планування і забудова міських і сільських поселень“. 

Если же, финансовое положение не совсем позволяет ремонтировать и ли строить забор, то опять же, обратившись в горадминистрацию з Вашей проблемой, можно просить чтобы "заставили" соседку установить забор, сославшись на то что у нее собака, которая создает опасность, по-этому она должна, устранить эту проблему. Или же, обращаться в суд. И всетаки, советую начать, с участкового и горадминистрации, с ними Вы сможете работать самостоятельно. Если же не получится добиться удовлетворительных результатов, то Вам понадобится хороший юрист. 


0
фото
Off-line Денисюк Юлія
юрист
Киев
ответил 01.03.2016 19:08

По поводу ремонта забора. если забор находится на Вашем участке, ремонт делаете Вы своими силами. Если на границе участков- по договоренности в складчину с соседям. По поводу возмещения ущерба Вашего поломанного забора - можно порекомендовать обратиться  в суд, но Вы сами понимаете, что судиться это затратно и в данном случае, не вариант.

Поэтому, первоначально, посоветую Вам решить проблему с собакой.

По поводу соседской собаки обратитесь к участковому, он должен проверить в каких условиях ее содержат, собака не должна находиться без присмотра (гулять без поводка и намордника) и портить чужое имущество. Еще возможно обратиться с жалобой в рай (сель)совет, по поводу ненадлежащего содержания (ухода) за собакой. На сессии примут решение по Вашему вопросу. 


0
фото
Off-line Денисюк Юлія
юрист
Киев
ответил 01.03.2016 16:47
ответ исправлен 01.03.2016 16:47

Добрый день,

А кто изначально ставил забор?


0
фото
Off-line Шишкин Алексей
юридическая компания
Харьков
ответил 01.03.2016 16:05

Чей забор мы не знаем, наверное общий, если вам не нравиться, что чужая собака бегает по вашему участку, то залалатайте дырку, собака ведь законов не читает, тем более, что законов по этому поводу нет.

Удачи.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?