Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Какое расстояния надо отступать при строительстве от межи ?

29.02.2016 10:50
Здравствуйте. Я приобрела 1\2 часть приусадебного участка с 1\2 половиной дома , хозяева второй половины построили дом нахал строем по меже .Я сейчас начинаю стройку, сколько я должна отступить от межи по закону ? Просто участок очень узкий и все рассчитано по метрам . а они требуют отступить 2 метра .
г. Одесса

Комментарии автора вопроса

01.03.2016 12:23
Большое спасибо всем , вы мне очень помогли.



Доступные специалисты в области земельного права

Ответы юристов

0
фото
Off-line Олег Анатольевич
юридическая компания
Одесса (также Киев, Днепропетровск, Харьков, Донецк, Запорожье )
ответил 29.02.2016 13:42

Здравствуйте.

Для того чтобы Вам начинать стройку - необходимо иметь разрешение на строительство. А в противном случае, велики шансы иметь гембель с соседями)

Звоните! Бесплатная консультация!


0
фото
Off-line Стаценко Татьяна
юрист
Никополь (также Днепропетровск, Харьков, Полтава, Киев.)
ответил 29.02.2016 11:38

 Здравствуйте! 
Для ухода за строениями и осуществления их текущего ремонта расстояние до соседней границы уча-стка от наиболее выступающей конструкции стены следует принимать не менее 1,0 м. При этом должно быть обеспечено устройство необходимых инженерно-технических мероприятий, которые препятствуют стоку атмосферных осадков с кровель и карнизов строений на территорию смежных участков.
Минимальный противопожарный разрыв (расстояние) между жилыми зданиями 1,2 степени огнестойкости 6 м, 3-й степени огнестойкости 8 м. Расстояния между зданиями принимаются в свету меджу наружными стенами или другими конструкциями. Все. Остальное т.н. бытовые разрывы 15 м. относится к жилым районам и реконструкции кварталов.
Расстояние считается между стенами напрямую а не по"гипотенузе". В районах усадебной застройки строить здания выше 3 этажей включая мансардный запрещено.
В условиях реконструкции допускается сокращать противопожарные разрывы при согласовании с органами пожарного санитарного и архитектурного контроля.
Нормы от границы нет. Есть расстояние для обслуживания строений 1 м. И есть противопожарный разрыв. Если соседские строения стоят не напротив, а со сдвижкой (один ближе к улице, другой глубже по участку) то и говорить о расстоянии между строениями нечего. Такие строения не стоят друг напроти друга если смотреть в свету.
Есть расстояние 3 м от жилого здания до красной линии жилой улицы. А если красной линии по улице нет, то не заходя за границу участка.


0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 29.02.2016 11:36
Можно через суд требовать снести или перестроить их нахал-строй, если на это строительство они не получили письменное согласие от Вас или предыдущих собственников Вашей половины. А если есть документ на раздел участка (по именно этой меже), тогда вообще нужно было нотариально заверенное согласие на строительство с отступом меньше 1 м. Припугните их Вашей жалобой в инспекцию архитектурно-строительного контроля и подпишите друг другу согласие на строительство. Отступить можете 0,7-1 м, достаточно для текущего ремонта, покраски стены.

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?