Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Допрос

28.02.2016 12:20

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста есть ли ограничения до которого часа может происходить допрос свидетеля? Я стал свидетелем драки, приехала милиция меня сначала пригласили как понятого (это было около 9 вечера) а потом мурыжили до 23,00 и примерно в это время начали меня допрашивать как свидетеля. Спасибо. Если можно скажите какую статью уголовного кодекса прочесть.



Комментарии автора вопроса

28.02.2016 12:53      комментарий относится к *** Евгений
Спасибо Вам Евгений за подробный ответ.Подскажите а это есть так сказать основанием, чтобы такой допрос небыл признан как доказательство?Дело в том, в драке учавствовали мои друзья как с одной так и с другой стороны.



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Bogdan Serdyuk
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина и временно оккупированные территории)
ответил 28.02.2016 18:12

Добридень!

Додам. Перед вчиненням вказаних Колегами дій, Вам потрібно перечитати норми КПК України (повністю) або чітко орієнтуватись у хитросплетіннях кримінального процесу.

Корисні для Вас ресурси тут ...

http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/4651-17

http://jurists.org.ua/criminal-law/4447-naukovo-praktichniy-komentar-do-st-223-krimnalnogo-procesualnogo-kodeksu-ukrayini.html

http://jurists.org.ua/criminal-law/4448-naukovo-praktichniy-komentar-do-st-224-krimnalnogo-procesualnogo-kodeksu-ukrayini.html

Зможу допомогти у супроводженні Вашого питання.

Якщо моя відповідь Вам допомогла, залишайте подяку у графі "Відгуки".


0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 28.02.2016 16:54
Да, заявление в суд, нужно подавать именно Вам, так как показания Ваши и нарушения закона были направлены во время его составления, в Ваш адрес.

Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 28.02.2016 16:20
ответ исправлен 28.02.2016 16:52

Вы могли бы и отказаться от дачи показаний по ст.63 Конституции украины и вообще их не давать.

Да, но тогда нужно детально это все расписать, с ссылкой на нарушения и подав заявление следователю и прокурору, а если дело уже в суде, то и подать завяление в суд.



Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 28.02.2016 13:22

Добрый день.

Такой допрос может быть признан ненадлежащим и недопустимым как проведенный в ночное время без надлежащих на то оснований.


0
фото
FIND
Off-line *** Евгений
юрист
Киев (также и вся Украина)
ответил 28.02.2016 12:42

Вы можете подать жалобу на такие действия следователя в местную прокуратуру и начальнику СВ отдедения полиции Нацональной полиции в регионе.

Ст. 223 УПК Украины:

1. Следователи (розыскные) действия являются действиями, направленными на получение (сбор) доказательств или проверку уже полученных доказательств в конкретном уголовном производстве.

2. Основаниями для проведения следственного (розыскной) действия является наличие достаточных сведений, указывающих на возможность достижения ее цели.

3. Следователь, прокурор принимает надлежащие меры для обеспечения присутствия при проведении следственной (розыскной) действия лиц, чьи права и законные интересы могут быть ограничены или нарушены. Перед проведением следственной (розыскной) действия лицам, которые принимают в ней участие, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, а также ответственность, установленная законом.

4. Проведение следственных (розыскных) действий в ночное время (с 22 до 6 часов) не допускается, за исключением неотложных случаев, когда задержка в их проведении может привести к утрате следов уголовного преступления или побега подозреваемого.

5. В случае получения при проведении следственной (розыскной) действия доказательств, которые могут указывать на невиновности лица в совершении уголовного преступления, следователь, прокурор обязан провести соответствующую следственную (розыскной) действие в полном объеме, включить составлены процессуальные документы к материалам досудебного расследования и предоставить их суду в случае обращения с обвинительным актом, ходатайством о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера или ходатайством об освобождении лица от уголовной ответственности.

6. Следственная (сыскная) действие, совершаемое по ходатайству стороны защиты, потерпевшего, проводится при участии лица, его инициировала, и (или) его защитника или представителя, кроме случаев, когда в силу специфики следственной (розыскной) действия это невозможно или такое лицо письменно отказалась от участия в ней.

Во время проведения такого следственного (розыскной) действия присутствуют лица, его инициировали, вправе задавать вопросы, высказывать свои предложения, замечания и возражения относительно порядка проведения соответствующего следственного (розыскной) действия, которые заносятся в протокол.

7. Следователь, прокурор обязан пригласить не менее двух заинтересованной лиц (понятых) для предъявления лица, трупа или вещи для опознания, осмотра трупа, в том числе связанного с эксгумацией, следственного эксперимента, освидетельствования лица. Исключением являются случаи применения непрерывного видеозаписи хода проведения соответствующей следственной (розыскной) действия. Понятые могут быть приглашены для участия в других процессуальных действиях, если следователь, прокурор сочтет это целесообразным.

Обыск или осмотр жилья или иного владения лица, обыск лица осуществляются с обязательным участием не менее двух понятых независимо от применения технических средств фиксации соответствующей следственной (розыскной) действия.

Понятыми не могут быть потерпевший, родственники подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего, работники правоохранительных органов, а также лица, заинтересованные в результатах уголовного производства.

Указанные лица могут быть допрошены в ходе судебного разбирательства в качестве свидетелей проведения соответствующей следственной (розыскной) действия.

8. Следователи (розыскные) действия не могут проводиться по истечении сроков досудебного расследования, кроме их проведения по поручению суда в случаях, предусмотренных частью третьейстатьи 333 настоящего Кодекса. Любые следственные (розыскные) или негласные следственные (розыскные) действия, проведенные с нарушением этого правила, являются недействительными, а установленные в результате них доказательства - недопустимыми.

Ст. 224 УПК Украины:

1. Допрос проводится по месту проведения предварительного расследования или в другом месте по согласованию с лицом, которое намерены допросить. Каждый свидетель допрашивается отдельно, без присутствия других свидетелей.

2. Допрос не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в целом - более восьми часов в день.

3. Перед допросом устанавливается личность, разъясняются его права, а также порядок проведения допроса. В случае допроса свидетеля он предупреждается об уголовной ответственности за отказ давать показания и за дачу заведомо ложных показаний, а потерпевший - за дачу заведомо ложных показаний. При необходимости к участию в допросе привлекается переводчик.

4. В случае отказа подозреваемого отвечать на вопросы, давать показания лицо, производящее допрос, обязано его остановить сразу после получения такого заявления.

5. Во время допроса может применяться фотосъемка, аудио-и / или видеозапись.

6. Допрашиваемое лицо имеет право использовать во время допроса собственные документы и заметки, если ее показания связаны с какими-либо вычислениями и другими сведениями, которые трудно удержать в памяти.

7. По желанию допрашиваемого лица она имеет право изложить свои показания собственноручно. По письменным показаниям лица ей могут быть поставлены дополнительные вопросы.

8. Лицо имеет право не отвечать на вопросы по поводу тех обстоятельств, о предоставлении которых прямой запрет в законе (тайна исповеди, врачебная тайна, профессиональная тайна защитника, тайна совещательной комнаты и т.п.) или которые могут стать основанием для подозрения, обвинения в совершении, близкими родственниками или членами его семьи уголовного преступления, а также относительно служебных лиц, выполняющих негласные следственные (розыскные) действия, и лиц, конфиденциально сотрудничающих с органами досудебного расследования.

9. Следователь, прокурор вправе провести одновременный допрос двух или более уже допрошенных лиц для выяснения причин расхождений в их показаниях. В начале такого допроса устанавливается, знают вызванные лица друг друга и в каких отношениях они находятся между собой. Свидетели предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, а потерпевшие - за дачу заведомо ложных показаний.

Вызванным лицам поочередно предлагается дать показания о тех обстоятельствах уголовного дела, для выяснения которых проводится допрос, после чего следователем, прокурором могут быть поставлены вопросы. Лица, которые участвуют в допросе, их защитники или представители вправе задавать друг другу вопросы, касающиеся предмета допроса.

Оглашение показаний, предоставленных участниками допроса на предыдущих допросах, разрешается после дачи ими показаний.

В уголовных процессах о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности личности, а также о преступлениях, совершенных с применением насилия или угрозой его применения, одновременный допрос двух или более уже допрошенных лиц для выяснения причин расхождений в их показаниях не может быть проведен с участием малолетнего или несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего вместе с подозреваемым.







Консультация в индивидуальном порядке - на платной основе. С уважением, Евгений /моб.тел. (099)102-33-93, (097) 752-56-13/
Показать контактную информацию

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?