Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

После смерти, аренда земли в наследство

25.11.2013 20:03

Мама умерла скоропостижно 11.11.13. Осталась земля в аренде под стороительство магазина на 25 лет (магазин не сдан в эксплуатацию) По статье 7 земельного кодекса, аренда земли передается по наследству. Хочу узнать поэтапно как это делать.





Доступные специалисты в области земельного права

Ответы юристов

0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 25.11.2013 21:38

Сначала Вам надо обратиться к местному нотариусу и подать заявление о принятии наследства после мамы. Если магазин нуждается в срочной достройке или дооформлении, попросите нотариуса назначить Вас управляющим наследственным имуществом на основании ст.1285 ЦК.

Статья 7 Земельного Кодекса - о полномочиях ВР АРК. Это точно не про Ваши права.  Статья 93 часть 4 Земельного Кодекса о том, что право аренды земельного участка может передаваться по наследству.

Поэтому, следующим этапом оформления наследства - по истечении 6 месяцев со дня смерти мамы - будет получение Вами Свидетельства о праве на наследство и среди наследства указано право аренды земельного участка с кадастровым номером ... по адресу ...    Недостроенные сооружения также могут быть объектом права собственности и, соответственно, наследования. До введения в эксплуатацию, Ваша мама была собственником стройматериалов, из которых сделан магазин, поэтому Вы унаследовали стройматериалы и сможете ввести в эксплуатацию магазин на своё имя после того, как получите свидетельство о праве на наследство - аренду участка.


0
фото
Off-line Романченко Артём
юрист
Киев
ответил 25.11.2013 20:07
ответ исправлен 25.11.2013 20:15

Здравствуйте!


Уточните кто арендодатель, а кто арендатель! И кто из них умер? Право аренды не то чтобы переходит по наследству, а просто смена собственника земемельного участка (арендодателя) по умолчанию не является основанием для прекращения договора аренды земли. И для этого перезаключать договор аренды вовсе необязательно! Только если на то есть обоюдное желание сторон. А вот смерть физического лица арендателя может являться основанием для прекращения договора аренды. При этом, если наследник хочет продолжить аренду, то такой договор во избежание проблем желательно перезаключить.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?