Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Погашение долга умершего

24.02.2016 17:01
Доброго дня!
У нас такая ситуация: полгода назад умерла мама. У нее был долг по кредитному лимиту на пенсионной карте (порядка 9000 грн.). Мы написали заявление в банке и остановили начисление процентов. Сейчас вступили в наследство я и брат в пропорции 2/3 и 1/3, соответственно.
1. Мы хотим официально разделить долг между наследниками (2/3 и 1/3). Как это правильно оформить юридически? (в банке нам не дают никакого внятного ответа и регистрировать наше обращение отказываются).
2. Чем нам грозит непогашение этого долга?
3. В законодательстве встретили положение о том, что "кредитор обязан заявить о себе в течение первых шести месяцев после смерти заемщика". Как это должен сделать кредитор? Где находится информация о том сделал он это или нет? (в полученной от нотариуса выписке из реестров указано, что информации по банковским активам в реестре нет).

Помогите, пожалуйста, разобраться.
г. Одесса



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Суд по кредиту. Банк выиграл. Что делать? - Сергей Панасюк
Суд по кредиту. Банк выиграл. Что делать? - Сергей Панасюк
В этом ролике мы затронем вопросы – что же Вас ждет если Вы проиграли суды банку или прошли сроки подачи жалобы...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Война с коллекторами, как не дать себя в обиду
Война с коллекторами, как не дать себя в обиду
Самым страшным словом, для многих должников, является – коллектор.  Факторинг в Украине явление довольно...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Банк подает в суд, что делать? Советы от юриста Сергея Панасюка
Банк подает в суд, что делать? Советы от юриста Сергея Панасюка
В этом ролике поговорим о некоторых реальных жизненных ситуациях борьбы с банком Если Ваша жена/муж решила ухудшить...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Нарушения банков. Как подать в суд на банк. - Сергей Панасюк
Нарушения банков. Как подать в суд на банк. - Сергей Панасюк
В этом ролике поговорим о Ваших исковых требованиях к банку и о том, как подать в суд на банк Как правило, в суд на...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Долги по кредитам Украины. Что делать? - Сергей Панасюк.
Долги по кредитам Украины. Что делать? - Сергей Панасюк.
В этом ролике мы затронем вопросы долга перед банком и как не отдавать (сохранить) свое имущество. Если у Вас есть...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Сильванович Сергей
адвокат
Киев (также Киевская область )
ответил 24.02.2016 19:48

Здравствуйте!

В Вашем случае следует учитывать следующее:

1) согласно ГК Украины наследники наследуют как права так и объязанности наследодателя, если они не прекратились до его смерти; 2) если принятие наследства осуществляется по закону (не по завещанию), то доли наследников равные, если они не изменили свои доли в договорном порядке, как это предусмотренно ГК Украины; 3) ГК Украины предусмотрено право наследником изменить свои доли в наследстве, однако ГК Украины ничено не "говорит" о разделе долгових обьязательств наследодателя. Поэтому, следуя логике и, так называемой, аналогии права, считаю, что долги наследодателя к неследникам переходят, в размере пропрорционально долям в наследстве, которые они приняли в наследство, а оформить их можно таким же образом как оформляется изменения размера доли в наследстве наследников по закону. 

Банк не имеет никакого отношения к разделу долга между наследниками (его интересует только оплата долга). Есть еще один нюанс - банк должен соблюдать установленный законом порядок, для того что бы взыскать долг с наследником. В противном случае, банк теряет право предявлять требования к наследникам. 

Следствием непогашения долга наследниками может быть обращения банка в суд о взыскания долга, и только. Но опьять же, приобретения банком права на получения долга от наследников. 

И так, предъявление кредитором наследодателя требований к наследникам пердусматривается ГК Украины.  Следует отметить, что "кредитор не объязан заявлять о своих требованиях, а имеет право их заявить или как указано в законодательстве - "кредитору наследодателя следует предьявить требования ...  ". Именно так звучит формулировка статьи закона. Конкретного порядка заявления таких требований ГК Украины не согдержит. Считаю, что такие требования банк должен заявить в именно в письменном виде, которые предьявляются непосредственно наследникам и ... нотариусу, у которого, соответственно, при наличии такого заявления, и должна находиться соответствующая информация. Из выписок нотариуса невозможно узнать ингформацию о заявлении требований банка, как кредитора наследодателя, к наследникам, посколько сведения которые содержится в реэстрах, к которым имеет доступ нотариус, не содержит такой информации. 

В дополнение к этому, следует отметить, что вопросы предьяввления требования кредитором наслекдодателя к наследникам, в принципе уорегулированны подзаконными нормативно-правовыми актами законодательства Украиныв, которыми урегулировано порядок деятельности нотариусов. 


0
фото
PREMIUM
Off-line Савенко Евгений
юридическая компания
Киев (также Харьков, Днепропетровск, Львов, Житомир, Винница)
ответил 24.02.2016 19:32
Вам нужно было отправить по почте заявление о смерти заемщика, приложив к нему копию свидетельства о смерти. Если в течении 6-ти месяцев банк не предъявил бы вам требования, то вы могли бы "помахать ручкой" банку и ничего не платить вообще. Обычно банки пропускают 6-ти месячный срок. Так что доказательство уведомления банка о смерти заемщика - это основной козырь. Непогашение долга вам грозит взысканием в судебном порядке, но в размере, который не превышает стоимость полученного наследства. По поводу информации, то она может быть в наследственном деле, суде или вашем почтовом ящике.

С уважением, Савенко Евгений (063) 641-91-77, (050) 529-68-00
Показать контактную информацию

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?