Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Казахстан

Насколько это правомерно и что я могу сделать?

15.02.2016 14:08
В 2013 году я с соавтором издаю книгу, в 2014 году сотрудница переводит ее и вписывает себя в соавторы, в 2015 году она издает книгу на другом языке и уже исключает меня из авторов, хотя это одна и та же книга.Насколько это правомерно и что я могу сделать?
г. Алматы



Ответы юристов

0
фото
Off-line Дытынюк Ярослав
юрист
Киев
ответил 21.02.2016 12:05

Здравствуйте! Сгласно Закону Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I
Об авторском праве и смежных правах перевод - это производное произведение. Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 12 этого Закона, переводчик и автор другого производного произведения пользуется авторским правом на созданное им произведение при условии соблюдения им прав автора произведения, подвергшегося переводу, переделке, аранжировке или другой переработке. Это значит, что если таков первод осуществлен без Вашего (общего с иным соавтором) разречения, у Вашей сотрудницы не могут возникнуть авторские прав на такой перевод. Более того, Вы можете запретить ей использовать такой перевод, в том числе распостранять его, в судебном порядке. 

Кроме того, согласно п. 6 ч. 1 ст. 49 этого же Закона, Вы и/или Ваш соавтор имеете право требовать выплаты компенсации в сумме от ста месячных расчетных показателей до пятнадцати тысяч месячных расчетных показателей, определяемой по усмотрению суда, или в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения. Размер компенсации определяется судом вместо возмещения убытков или взыскания дохода.

В то же время, если пеерево качественный и Вы не против его распостранения, но с обязательным указанием Вашихс соавтором имен как авторов оригинального произведения, то за обращением Вашей сотрудницы Вы можете его "согласовать", предоставив право Вашей сотруднице лицензировать лично или же сообща с Вашей сотрудницей лицензировать использование такого произведения третьими лицами с обязательным соблюдением Ваших неимущественных прав.

С уважением Дытынюк Ярослав

г. Киев



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?