Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Приватизация приусадебного участка при покупке дома в селе

14.02.2016 14:40
Уважаемые господа юристы! Нужна помощь. Суть вопроса:
Покупаем дом в селе, унаследованный нынешней хозяйкой по завещанию. Дом она приватизировала, а на земельный участок (25 соток) есть только кадастровый номер.
Государственный нотариус в Киеве сказал, что при оформлении сделки купли-продажи надо будет платить 1% от экспертной оценки дома в пенсионный фонд, 1% от экспертной оценки дома – госпошлины, а также 1% госпошлины от стоимости земли. То есть надо делать оценку дома и оценку земли отдельно.
Хозяйка же узнала у местного нотариуса, что, если нет акта на землю, а только есть кадастровый номер, то пошлина на продажу земли не платится.
Кто из нас прав?
Второй вопрос: будут ли у нас трудности с приватизацией земли после оформления сделки купли-продажи, сколько времени может занять этот процесс и в какую сумму может вылиться эта приватизация?
Заранее благодарю за консультацию.
С уважением,
Татьяна

г. Киев



Доступные специалисты в области земельного права

Ответы юристов

0
фото
Off-line Лапшик Максим
юрист
Днепропетровск
ответил 15.02.2016 15:37

держмито сплачується:

"3. За нотаріальні дії, вчинювані державними нотаріальними конторами і виконавчими комітетами сільських, селищних, міських Рад народних депутатів:

а) за посвідчення договорів 1 відсоток суми договору, відчуження житлових будинків, але не менше одного квартир, кімнат, дач, садових неоподатковуваного будинків, гаражів, а також мінімуму доходів громадян інших об'єктів нерухомого майна, які перебувають у власності громадянина, що здійснює таке відчуження."

Відчудження земельної ділянки не здійснюється, держмито не сплачується.

Для приватизации земельного участка, в случае если Вами не использовано право на приватизацию, вам необходи будет после совершения сделки,  в предприятии которое имеет право на выполнение землеустроительных работ заказать разработку технической документации по землеустройству по установлению (возобновлению) границ земельного участка в натуре (на месности). в Ходе выполнения работ необходимо согласовать границы со смиежными землепользователями (собственниками). Пройти процедуру получения извлечения из земельного кадастра на земельный участок и подать эти документы в сельсовет. Сельсовет в месячный срок, это по закону а как будет в реальности не известно, рассматриваент и принимает решение о приватизации земельного участка. после этого регистрируете свое право собственности у госрегистратора.  Сроки и стоимость нужно узнавать у месных исполнителей землеустроительных работ.


0
фото
Off-line Максимик Михайло Петрович
юридическая компания
Запорожье (также Дніпропетровськ, Мелітополь, Миколаїв, Київ)
ответил 14.02.2016 16:05
Проблем з приватизацією землі не буде - за умови, якщо Ви раніше не приватизовували іншої земельної ділянки, призначеної для будівн. і обсл. житлового будинку.
0
фото
Off-line Максимик Михайло Петрович
юридическая компания
Запорожье (также Дніпропетровськ, Мелітополь, Миколаїв, Київ)
ответил 14.02.2016 16:04
На мою думку, платити держмито з вартості земі не потрібно! Оскільки земля не переходить у власність...

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?