Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Амнистия, и срок её действия

11.02.2016 19:01

Добрый день! Помогите, пожалуйста разобраться: во-первых: Пока новая амнистия, которая ещё не вступила в силу (2015−2016 годов) не может быть использована. Действует предыдущая? 2014 года? Во-вторых: если «Да», то попадает ли под неё ст. 185 ч.2? В-третьих: и человек освобождается от тягостей бремени только судом? Или если дело 2 с половиной года «валяется» у прокурора в «пыльной полочке». Может ли он сам применить этот закон про Амнистию? Заранее благодарны за помощь, и понимание!


г. Одесса



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Дрозач Екатерина
адвокат
Днепропетровск
ответил 12.02.2016 21:17
Была рада быть Вам полезной! Но, уж простите, чисто профессиональное любопытство: ЧТО ж ЭТО ТАКОЕ за дело, которое "валяется на полочке" вот уже как 2 с половиной года у прокурора и на какой оно стадии? И уверены ли Вы в том, что оно вообще еще "живое", а не списано закрытием в архив?
0
фото
Off-line Дрозач Екатерина
адвокат
Днепропетровск
ответил 12.02.2016 19:05
Добрый вечер! Любая уголовная амнистия в Украине принимается на основании Закона Украины " Про застосування амністії в Україні" и самого Закона Украины "Про амністію в 20___році". Вопрос о применении амнистии решается СУДОМ по инициативе прокурора, органа/учреждения по вопросам исполнения наказаний, самого обвиняемого/подсудимого/осужденного, их защитников либо законных представителей. Сам прокурор "применить закон про амнистию" не может. Статья 185 ч. 2 УК Украины НЕ находится в перечне статей НЕ подпадающих под амнистию (см. ст. 4 "Про застосування амністії в Україні" и ст.8 "Про амністію в 2014 році"), при этом законами установлен также и ряд оснований, которые могут как позводлить применение амнистии по этой статье, так и исключить такую возможность. Вопрос о применении амнистии решается судом ИНДИВИДУАЛЬНО в каждом конкретном случае и не зная исключительно Вашу ситуацию, я не могу категорично утверждать, что ч.2 ст. 185 УК Украины безапелляционно амнистируется. Действие Закона об амнистии 2014 года распространяется на лиц, совершивших преступление до 19.04.2014 года включительно и НЕ распространяется на лиц, совершивших длительные либо продолжаемые преступления, если они окончены, прекращены или прерваны после указанной даты. Закон об амнистии 2014 года действующий, как и про амнистию 2011 года и 2008 года и т.д., до тех пор, пока его (их) не будет СКАСОВАНО.
2
фото
Off-line ООО "ЮК-РЕЙН"
юридическая компания
Киев (также Все регионы Украины)
ответил 12.02.2016 10:49

Добрый день! Попадает!



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?