Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Допрос следственными органами р.Беларусь граждан Украины

08.02.2016 15:57
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, имеют ли право следственные органы р.Беларусь принудительно вызывать меня гражданку Украины, постоянно проживающую на территории Украины в р.Беларусь в качестве свидетеля обвинения либо защиты по уголовному делу? То есть, есть ли наказание за отказ ехать в р.Беларусь? И имеют ли право следователи р.Беларусь приехать на территорию Украины для взятия показаний?
г. Киев



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Мишура Кирилл
юрист
Днепропетровск
ответил 08.02.2016 16:34
ответ исправлен 08.02.2016 16:35

То есть согласно ч. 1 ст. 9 Конвенции, Повестку о вызове Вас к свидетелю должны Вам вручить украинские органы, после чего Вы должны явится к запрашиваемому органу (следователю в Беларусию), данная статья дает Вам гарантию, что Вы не будете привлечены к административной либо другой ответсвенности на територии Беларусии, если согласно ч. 2 ст. 9 Конвенции  в течении 15 дней покините територию Беларусии.

За отказ давать свидетелем показания предусмотренна угловная ответсвенность ст. 385 УК Украины, но при этом Вы можете отказаться давать показания, против своих родственников , близких родственников и в отношении себя. 

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2341-14/print1444639405861987

По данному факту возможно, что в отношении Вас откроют уголовное производство по ст. 385 УК Украины (хотя такой судебной практики, по Вашему вопросу я не нашел) , при этом открывать уголовное производство должны на територии Украины, Украинские органы МВД.

Следователь из Беларусии не имеет право приехать на територию Украины для взятия показания, но при этом он имеет право попросить Украинские органы власти оказать правовую помощь, в виде проведения Вашего допроса на територии Украины, Украинскими органами власти, либо же вызвать Вас как свидетеля в порядке ст. 9 Конвенции.

Но при этом всем, все запросы на правовую помощь предварительно рассматривають органами юстиции как Беларускими так Украинскими, после чего они уже дают поручение ниже стоящим органам.


0
фото
Off-line Мишура Кирилл
юрист
Днепропетровск
ответил 08.02.2016 16:17

Согласно ст. 9 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских семейных и уголовных делах 1. Свидетель, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, а также эксперт, который по вызову, врученному учреждением запрашиваемой Договаривающейся Стороны, явится в учреждение юстиции запрашивающей Договаривающейся Стороны, не может быть, независимо от своего гражданства, привлечен на ее территории к уголовной или административной ответственности, взят под стражу и подвергнут наказанию за деяние, совершенное до пересечения ее государственной границы. Такие лица не могут быть также привлечены к ответственности, взяты под стражу или подвергнуты наказанию в связи с их свидетельскими показаниями или заключениями в качестве экспертов в связи с уголовным делом, являющимся предметом разбирательства.

2. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, утрачивают предусмотренную этим пунктом гарантию, если они не оставят территорию запрашивающей Договаривающейся Стороны, хотя и имеют для этого возможность до истечения 15 суток с того дня, когда допрашивающее его учреждение юстиции сообщит им, что в дальнейшем в их присутствии нет необходимости. В этот срок не засчитывается время, в течение которого эти лица не по своей вине не могли покинуть территорию запрашивающей Договаривающейся Стороны.

3. Свидетелю, эксперту, а также потерпевшему и его законному представителю запрашивающей Договаривающейся Стороной возмещаются расходы, связанные с проездом и пребыванием в запрашивающем государстве, как и неполученная заработная плата за дни отвлечения от работы; эксперт имеет также право на вознаграждение за проведение экспертизы. В вызове должно быть указано, какие выплаты вправе получить вызванные лица; по их ходатайству учреждение юстиции запрашивающей Договаривающейся Стороны выплачивает аванс на покрытие соответствующих расходов.

4. Вызов свидетеля или эксперта, проживающего на территории одной Договаривающейся Стороны, в учреждение юстиции другой Договаривающейся Стороны не должен содержать угрозы применения средств принуждения в случае неявки.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?