Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Отказ в мед.помощи

22.11.2013 22:09

Добрый день. У меня такой вопрос-я прописан в Луганской области, город Северодонецк. Моя законная супруга живет со мной в Северодонецке, но прописана в городе Стаханове, Луганская обл. Мы ждем ребенка, у нее сильный токсикоз, но в Северодонецке ей отказывают врачи в мед помощи и не хотят ее бесплатно положить в больницу. Требуют непонятно за что 300 гр. Это законно?





Ответы юристов

0
фото
Off-line Бойко Вадим
адвокат
Харьков
ответил 22.11.2013 22:54

Медицина у нас считается бесплатной по закону в гос. учреждениях. Соответственно, требование об оплате - не законно. Это можно расценивать, как предложение дать взятку.

Отстаивать свои законные права, конечно же, нужно. Но, как уже написали коллеги до меня - не вариант из-за 300 гривен портить свою нервную систему. Она значительно дороже, а нервные клетки не восстанавливаются:)


0
фото
Off-line Ковтун Наталия
юрист
Киев
ответил 22.11.2013 22:33

Составлете со своей законной женой договор аренды и вместе с заявлением об обслуживании несете главврачу. Примерный текст заявления: Прошу принять на обслуживание _______, которая зарегистрирована по адресу _, но находится с __, который зарегистрирован по адресу _________ в законном браке. В качестве основания для обслуживания в данной поликлинике предосталяем договор аренды жилплощади по адрес мужа _____ (адрес). В случае отказа буду внуждена обращаться в МОЗ так как такой отказ нарушает мои конституционные права." Заявление составляете в двух экз, на втором экз. просите канцелярию поставить  штамп о принятии. Кроме того, в каждой поликлинике есть инф доска на которой указаны номера тел по которым можно позвонить и пожаловаться на уровень оазания мед помощи или об отказе в такой помощи. Так же хочу дать не юридический совет: заплатить 300 грн для Вашей нервной системы будет дешевле и быстрее, чем доказывать свое право, к сожалению, мы живем в Украине....


1
фото
Off-line Михайлова Наталья
юрист
Киев
ответил 22.11.2013 22:28
ответ исправлен 22.11.2013 22:40

Самое ужасное нарушение! Отказ в медпомощи! И это незаконно! Тем более с условиями нашей медицины, она бы все равно бесплатно не лежала, все лекарства и мед. материалы вы бы покупали сами. А 300 грн. очень похоже на добровольно-обязательную благотворительность, которую заставляют делать во многих мед. учреждениях.

Можно написать заявление о постановке вашей жены на учет или предоставлению ей необходимой мед. помощи на имя главврача больницы. Заявление зарегистрировать в канцелярии/приемной/регистрратуре или отправить почтой с уведомлением. оформить согласно Закона "Об обращении граждан". Указать, что место регистрации согласно Закона "Про свободу пересування та вільний вибір місця проживання" не вличет на реализацию других прав по Конституции Украины. В частности, на мед. помощь. А действия больницы можно квалифицировать как дискриминацию по форме места проживания.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?