Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Земельный участок оказался во владении сельсовета.

03.02.2016 16:52
ВасилийБабушка умерла 12 лет назад. Сейчас коснулся вопрос о праве собственности на землю, где и до сих пор стоит бабушкин домик. Но сельсовет утверждает, что земля за давностию лет уже принадлежит сельсовету. Никто из родственников никаких документов не подписывал. Бабушка завещания не оставляла. Действительно -ли право собственности может быть утрачено родственниками за прошедшее время. Или есть ещё какие причины отобрать землю. Как проверить право собственности бабушки на землю?
г. Черновцы, Черновицкая обл



Ответы юристов

0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 05.02.2016 07:43
Если никто из родственников не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, тогда уже через год сельсовет мог принять дом и землю на свой баланс. С 1.01.2004 - по решению суда. Хорошие шансы в борьбе за имущество бабушки у того родственника, который на момент смерти бабушки был несовершеннолетним, инвалидом или пенсионером. С подтверждающими документами может обратиться к нотариусу по месту прописки бабушки с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, которое он принял. Можно обговорить подробнее на платной консультации.
0
фото
Off-line Максимик Михайло Петрович
юридическая компания
Запорожье (также Дніпропетровськ, Мелітополь, Миколаїв, Київ)
ответил 03.02.2016 18:10
Це могло статися - але за рішенням суду! Нехай с/рада покаже Вам його. А після смерті бабусі ніхто не звертався до нотаріуса з заявою про прийняття спадщини?
0
фото
Off-line Романченко Артём
юрист
Киев
ответил 03.02.2016 17:06
ответ исправлен 03.02.2016 17:07

Здравствуйте!

После вступления в силу Гражданского кодекса Украины 1 января 2004 года автоматически вымороченное наследство не могло уже переходить в собственность государства. После этой даты выморочное наследство могло переходить в собственность территориальной общины только по решению суда. Соответственно местный совет мог подать иск в суд, выиграть дело и только тогда получить имущество в свою собственность. В вашем случае нужно проверить нет ли решения суда о признании земельного участка выморочным наследством. Поискать можно в реестре судебных решений или обратившись в местный общий суд. Если решения суда нет, то скорее всего в местном совете вас обманывают.

 



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?