Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Получения бесплатного земельного участка от государства.

30.01.2016 11:11

Добрый день. Я хочу воспользоваться своим конституционный правом на получения бесплатного земельного участка от государства. По кадастровой карте нашла свободный участок в селе под Киевом. Был    отправлен  инфо-запрос  для получения генплана в архитектуру. Ответ пришел что генплан устаревший 1998 года и перенаправили запрос в сельраду. С сельрады пришел ответ что генплан устаревший (1998 года), а нового еще нет, поэтому нам отказано в предоставлении генплана. Был направлен инфо-запрос в кадастр для установления свободный участок или нет, ответ пришел что у них нет такой инфомации, что они владеют информацией только зарегистрированных участков. Не зная свободен ли участок и не владея информацией о генплане, было отправлено заявление и графические материалы  в сельраду,  в срок 30дней ответ не пришел. Теперь у меня есть 30дней для того что б я заключила договор с геодезией и уведомила сельраду о том что я начала приватизацию данного участка.

На сколько правомерно поступают органы власти что не предоставляют конкретных ответов на поставленные вопросы (отписываются что не знают, нету и т.д...) ?

Смогу ли я потом через суд возместить все материальные затраты если окажется что данный участок занят или не подлежит для выделения и т. д... ?

И как лучше поступить в данной ситуации?

 


г. Киев

Комментарии автора вопроса

03.02.2016 11:32      комментарий относится к Лапшик Максим
Спасибо.

03.02.2016 10:57      комментарий относится к Лапшик Максим
Подскажите пожалуйста где и как можно узнать о наличии или отсутствии градостроительных документов?

31.01.2016 23:22
Для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных строений и сооружений (приусадебный участок) в селах - не более 0,25

30.01.2016 20:37
На сколько я знаю у всех граждан Украины одинаковые права на получение бесплатного участка земли, и причем здесь льготники к моему вопросу. Я описала куда я обращалась и каковы получила ответы. Я не получила ответ от сельрады на заявление, в этой ситуации гласит закон что если нет ответа то это приравнивается к положительному ответу и у меня есть 30 дней что б заключить договор с землеустроительной организацией и уведомить сельраду о начале разработки проэкта. Если мои действия не правильны и в итоге я потеряю время и деньги, то я хочу конкретно понимать почему, а не из за того что у нас в стране есть льготники.

30.01.2016 19:35
Почему шансов ноль ? И как сделать юридически правильно что б получить желаемый результат?



Ответы юристов

0
фото
Off-line Лапшик Максим
юрист
Днепропетровск
ответил 03.02.2016 11:09

В архитектуре да и сельсовет должен владеть этой информацией. Но в ситуации которую Вы описали вряд-ли данные градостроительные документы были разработаны, т.к. Они разрабатываются на основе генплана и уточняет его положения, а если генплана нет или он якобы устарел, а я понимаю что архитектура и сельсовет считают что этот генплан не действует, то и указанные документы наверняка даже не разрабатывались.


0
фото
Off-line Лапшик Максим
юрист
Днепропетровск
ответил 01.02.2016 18:51

В соответствии со ст. 24 Закона Украины "Про регулирование градостроительной деятельности" в случае отсутствия плана зонирования или детального плана територии, утвержденного в соответствии с требованиями этого Закона, передача (предоставление) земельных участков из земель государственной или комунальной собственности в собственность или пользование юридическим и физическим лицам для градостроительных потребностей запрещается. 

в принципе в отсутствии указанных градостроительных документов невозможно разработать необходимую землеустроительную документацию для отвода земельного участка, если даже разработаете то не согласуете как минимум в архитектуре, выброшенные на ветер деньги.

Что касается генплана то чаще всего в решении об его утверждении указывается срок его дествия. Но если этот срок не истек на момент вступления в силу Закона Украины "Про регулирование градостроительной деятельности" то этот план безсрочый. Но как я уже написал это далеко не единственная градостроительная документация которая должна быть для решения вопроса об выделении участка для градостроительных потребностей.

что касается свободен или занят участок, если териториальный орган службы госгеокадастра, а именно этот орган сегодня владеет наиболее полной инфоримацией по этому поводу, в том числе и об участках документы на которые готовились в прошлые годы без регистрации самих участков, Вам наверняка не сможет сказать то никто не сможет, и может никогда и не всплывет был ли этот участок занят если вдруг не объявится его хозяин.


0
фото
Off-line Лапшик Максим
юрист
Днепропетровск
ответил 31.01.2016 21:09

вы не указали с каким целевым назначением вы хотите приватизировать земельный участок


0
фото
Off-line Костромина Виктория
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 30.01.2016 20:05

кроме вас есть много льготников и они не могут получить в особенности под киевом - а для более полной и конкретной консультации обращайтесь к юристу лично


0
фото
Off-line Костромина Виктория
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 30.01.2016 17:05

шансы у вас равны - 0



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?