Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Выход из состава учредителей

29.01.2016 13:03
Оформил заявление нотариально(все оставил без каких либо претензий).Отправил по почте с уведомлением через месяц пришло письмо обратно.Никто не забрал(адрес точный предприятие работает)Вопрос
Считается ли что я не учредитель?
Нужно ли забирать письмо обратно?
С уваж Александр
г. Запорожье



Ответы юристов

0
фото
Off-line Турко Анатолий
адвокат
Киев
ответил 30.01.2016 14:15

Нет,не считается, из учредителей вы будете исключены только на основании решения собрания учередителей после регистрации такого решения в ЕГР.


0
фото
Off-line Аргумент-Консалтинг, юридическая компания Содоль Андрей
юридическая компания
Киев
ответил 29.01.2016 14:31
Для того что бы Вас вывести из состава учредителей, необходимо соотвествующее решение высшего органа управления юридического лица. Если это хозяйственное общество (ООО и т.п.) тогда нужен протокол общего собрания учредителей. просто отправить заявление не достаточно. после принятия решения, данныэ изменения еще необходимо зарегистрировать в ЕГР. В Вашем случае нужно не только писать заявление о выходе но и созывать внеочередное собрание учасников общества для принятия соотвествующего решения. Если необходимо правильно подготовить все документы заявления и уведомления. обращайтесь.
0
фото
Off-line Романченко Артём
юрист
Киев
ответил 29.01.2016 13:21
ответ исправлен 29.01.2016 13:49

Здравствуйте!

Данный вопрос достаточно спорный и неоднозначный, так как он четко не урегулирован законодательством. Все зависит от того, что по этому поводу написано в уставе вашего предприятия. Скорее всего процедура выхода из состава учредителей еще как минимум требует также согласие общего собрания учредителей. Кроме того, изменения в составе учредителей необходимо еще зарегистритовать в ЕГР путем составления, утверждения и регистрации новой редакции устава. Поэтому на практике не все так просто. Конечно судебная практика, в частности Верховного суда (см. п. 28 Постановления пленума Верховного суда Украины от 24.10.2008 г. № 13 "О практике рассмотрения судами корпоративных споров") идет тем путем, что достаточно врученого самого заявления от учредителя о выходе, чтобы считалось, что учредитель вышел из состава учредителей. Но на практике вы будете все равно формально продолжать числиться в составе учредителей, даже если будет считаться, что вы из их состава вышли. Поэтому не исключено, что вам придется подавать иск в суд к вашему предприятию и обязывать его внести и зарегистрировать соответствующие изменения в устав.

По поводу вашего заявления, то думаю лучше вам его еще раз отправить или подать через канцелярию предприятия, так как в этом же разъяснении ВСУ сказано, что такое заявление должно быть вручено. 





 



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?