Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Раздел недижимости

28.01.2016 18:01
Приобрели дом с супругой. Документы оформлены на её имя, но был составлен документ о том что хозяйство ведется совместно(нотариально заверен). Прописан я у родителей. Вопрос при разводе будет ли иметь юридическую силу тот документ о совместном ведении хозяйства?
г. Золотоноша



Ответы юристов

0
фото
Off-line Сава Олег
юрист
Днепропетровск (также Днепропетровская область)
ответил 28.01.2016 21:54

Совместно нажитое имущество при разводе делится в равных частях, если иное не предусмотрено договором


0
фото
Off-line Левицкая Владислава
юрист
Киев
ответил 28.01.2016 18:34
ответ исправлен 28.01.2016 18:50

Не залежно від того, де Ви зараз прописані, власність подружжя на куплений будинок при розлученні ділиться навпіл. Тобто, Якщо Ви уклали шлюб офіційно та не відмовлялися від своєї частини купленого будинку, то при розлученні будинок ділитиметься 50% на 50%.

Так, відповідно до ч. 1. ст. 60 Сімейного кодексу України майно, набуте подружжям за час шлюбу, належить дружині та чоловікові на праві спільної сумісної власності незалежно від того, що один з них не мав з поважної причини (навчання, ведення домашнього господарства, догляд за дітьми, хвороба тощо) самостійного заробітку (доходу).

Частиною 1 ст. 70 Кодексу визначено, що у разі поділу майна, що є об'єктом права спільної сумісної власності подружжя, частки майна дружини та чоловіка є рівними, якщо інше не визначено домовленістю між ними або шлюбним договором.

Майно, що є об'єктом права спільної сумісної власності подружжя, ділиться між ними в натурі (ч.1 ст. 71 Кодексу).


0
фото
Off-line Максимик Михайло Петрович
юридическая компания
Запорожье (также Дніпропетровськ, Мелітополь, Миколаїв, Київ)
ответил 28.01.2016 18:06
Не зовсім розумію форму і призначення "документу про спільне ведення господарства"! Оскільки будинок куплено під час шлюбу, то у випадку, якщо при його купівлі Ви не підписали заяви про визнання його особистою приватною власністю дружини, цей дім є об"єктом права спільної власності подружжя! Тобто, Ви можете хоча б зараз, або після розлучення, подати позов про поділ будинку!
0
фото
Off-line Стальные Адвокаты
ответил 28.01.2016 18:05
Вы и без "того" документа имеете право при разводе на полдома или его стоимости, так как дом приобретен в браке. "Тот" документ имеет силу доказательства фактических брачных отношений, если вы не состоите в браке. Если вы в официально зарегины - то этот договор не нужен.
0
фото
Off-line Чиж Игорь
юридическая компания
Киев
ответил 28.01.2016 18:04

Добрый день! У Вас брак официально зарегистрирован? Если да, то нет никакой разницы на кого зарегистрирован этот дом. По закону считается, что он приобретен в браке и поэтому он является совместной собственностью. Согласно Ч. 1 ст. 70 Семейного кодекса Украины, в случае раздела имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, доли имущества жены и мужа являются равными, если иное не определено договоренностью между ними или брачным договором.

То есть имущество делится 50 на 50%. При этом при разрешении спора о разделе имущества суд может отступить от принципа равенства долей супругов при обстоятельствах, имеющих существенное значение, особенно если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, расходовал его во вред интересам семьи.


0
фото
Off-line Стальные Адвокаты
ответил 28.01.2016 18:04
Вы и без "того" документа имеете право при разводе на полдома или его стоимости, так как дом приобретен в браке.

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?