Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Могут ли отобрать квартиру.

28.01.2016 08:23

Здравствуйте у меня умерла мама 22 числа.от рака молочной железы.Я остался один,большой долг за квартиру.Ни работы ни денег сейчас нет.Могут ли отобрать у меня квартиру.Квартира приватизирована на мать,Она владелец.но я тоже здесь прописан.И всё время здесь прожил. я совладелец квартиры когда приходили уведомления с суда,то и на моё имя приходили тоже,с меня тоже требовали оплату долга.Вступать в права наследства буду я.Боюсь чтоб у меня её не отобрали.ато останусь на улице.Ведь долг за квартиру больше 10 тысяч.Долг у меня за отопление и за жек.Денег нет Ещё и кредиты на мне.Кредиты денежные,не за квартиру,я брал их.чтобы лечить мать


г. Лубны



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Романченко Артём
юрист
Киев
ответил 28.01.2016 11:23
ответ исправлен 28.01.2016 11:27

Здравствуйте!

Вы должны понимать что долги нужно отдавать. Попытаюсь вам дать несколько дельных советов как поступать.

Во-первых, изучите и проанализируйте какие долги имеются на квартиру и какие долги у вас есть лично по кредитам, в каких суммах и в какие сроки их нужно отдавать. По долгам за коммунальные услуги с теми, которые старше 3-х лет можете не расчитываться ибо это срок исковой давности, в который коммунальные службы могут обратиться к вам с иском в суд и принудительно взыскать с вас эти суммы в том числе путем обращения взыскания на квартиру (это необязательно, но не исключено). Что касается кредитов, то там нужно читать кредитные договора. Если там ничего не сказано по поводу сроков исковой давности, что они больше, чем установлены законом, то этот срок составляет 3 года по телу кредита и проценты и 1 год по пене. Все что вы задолжали ранее этого срока можете не платить.

Во-вторых,  что касается судов, то на них нужно ходить и принимать участие в заседаниях. Также при необходимости если к вам подадут иск в суд, вам необходимо будет подать туда заявления о применении сроков исковой давности, чтобы суд отказал вашим кредиторам во взыскании долгов старше 3 лет. Автоматически это суд не сделает ибо от вас обязательно нужно заявление о применении этих сроков.

В-третьих. если касательно вас есть заочные решения, то необходимо идти в суд получать копии этих решений, если вы их еще не получали и в 10 дневный срок после их получения подавать заявления в суд о пересмотре этих решений.

В-четвертых, касательно вашего наследства на квартиру. Хотите вы этого или нет, но наследство вы уже автоматически приняли тем фактом, что вы на момент смерти вашей матери проживали с ней вместе (были прописаны). Поэтому вам, чтобы оформить наследство необходимо будет сразу подавать нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве собственности на квартиру. На это сроков нет, поэтому сможете это сделать даже через 10 или 20 лет. Главное что наследство вы приняли.

В-пятых, если вы приняли наследство, то кредиторы имеют право требовать с вас погашения долгов только в пределах стоимости принятого наследства, то есть стоимости квартиры. При этом кредиторы могут предъявить к вам требования о погашении долгов максимум в течении одного года со дня смерти вашей матери. Те, кто не успеют этого сделать в указанный срок по закону лишаются права требования к вам.

В-шестых, хотя наследство вы приняли, не спешите его оформлять и подавать нотарису заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Как я уже сказал на это сроков законом не установлено. А вот пока вы не оформите свои права на квартиру и не получите на нее свидетельство о праве на наследство, то обратить взыскание на неоформленую квартиру исполнительной службе будет сложно.

Как видите все не так грусно и печально в вашей ситуации, главное знать как правильно действовать в сложившийся ситуации исходя из ваших прав, которые предусматривает законодательство.

 


0
фото
Off-line Мороз Юлия
юрист
Киев (также Шостка)
ответил 28.01.2016 09:49

Исполнитель производит взыскание на единственное жилье должника в исключительных случаях. Если требовали оплату долга и с вас, то это не значит, что вы собственник. А всего лишь прописанное лицо, которое тоже должно оплачивать ком. услуги. 


0
фото
Off-line Максимик Михайло Петрович
юридическая компания
Запорожье (также Дніпропетровськ, Мелітополь, Миколаїв, Київ)
ответил 28.01.2016 08:57
Ви навіть не знаєте, чи є співвласником квартири?! Цікаво... А якщо по суті, то кредитори мють право через суд стягнути борг, а відділ ДВС - накласти арешт на Вашу частину квартири (а після спадкування - на всю квартиру) і виставити її на продаж з метою погашення боргів. Ви повинні розуміти: борги треба віддавати...

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?