Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

ООО - Вход нового участника и Уставной фонд

25.01.2016 20:47
Доброго времени суток, уважаемые юристы. Ситуация следующая: Есть ООО с одним учредителем (физ.лицо-1), который владеет 100% долей. Сейчас туда будет входить физ.лицо-2 (как второй участник), которое сейчас является директором в этом же ООО. Помимо этого, физ.лицо-2 желает увеличить уставной фонд этого ООО на 800% (т.е. внести много ценного оборудования). Естественно, физ.лицо-1 (единственный учредитель) не возражает и одобряет это. Т.е. в итоге мы должны иметь: - увеличенный уставной фонд на 800%, - физ.лицо-2 должно стать участником и иметь 80% долю, - физ.лицо-1 должно остаться участником (но не обязательно) и должно иметь уже не 100%, а 20% долю. Теперь вопрос: Как это всё правильно оформить? (эти физ.лица - старые компаньоны, поэтому возможны любые варианты) Заранее спасибо.



Ответы юристов

0
фото
Off-line Саад Шади
юридическая компания
Киев
ответил 01.02.2016 12:39

Официальную часть Вам описали коллеги, а вот дополнительные договоренности между компаньонами в рамках стандартных процедур  может быть сложно оформить. Так что, если есть еще что-то - подумайте об урегулировании сейчас.


0
фото
Off-line Головач Елена
юридическая компания
Харьков (также Харьков,Полтава, Киев, )
ответил 26.01.2016 08:45

Протокол об общих сборах,заявление о передаче доли (заверить у нотариуса), редакция нового Устава (утверждается на общ.сборах, прописать в протоколе увеличение уставного капитала, оформить акт приема передачи оборудования, заверить подписями и печатью.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 26.01.2016 00:44

Добрый вечер.

Необходимо провести общее собрание участников ООО, на котором рассмотреть вопросы о принятии нового участника и увеличении уставного капитала путем приема оборудования, оформить акты приема оборудования и провести регистрацию изменений состава участников и увеличения уставного капитала.

Если нужна помощь, звоните, пишите.


0
фото
Off-line Аргумент-Консалтинг, юридическая компания Содоль Андрей
юридическая компания
Киев
ответил 25.01.2016 21:44
готовите протокол регистрации, протокол с указаніми изменениями, новую редакцию устава (если нена модельном), заявление о регистрации изменений, подаете регистритору или нотариусу который уже осуществляет регистрацию, все. Можем помочь в подготовке документов.
0
фото
Off-line Bogdan Serdyuk
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина и временно оккупированные территории)
ответил 25.01.2016 21:22

Добридень!

Додам.

Протокольна форма (по вже описаним Колегами пунктам) + подальші акти приймання передачі майна. 

Також зазначу, що функції держреєстраторів з 01.01.2016 року тепер є і у нотаріусів, тобто, все ще більше для Вас процедурно спрощується.

Зможу допомогти у супроводженні Вашого питання.

Якщо моя відповідь Вам допомогла, залишайте подяку у графі "Відгуки".


0
фото
Off-line Романченко Артём
юрист
Киев
ответил 25.01.2016 21:13
ответ исправлен 25.01.2016 21:32

Здравствуйте!

Все зависит от того, каким образом этот вопрос урегулирован в уставе вашего ООО. Потому что законодательством он четко не урегулирован. И да, помните, что увеличивать УК ООО можно только после того, как все участники на 100% внесли свои вклады и УК ООО полностью сформирован. Дату окончания формирования УК ООО вы можете посмотреть по коду ЕГРПОУ ООО на сайте Минюста. Если уставом прямо не запрещено увеличивать УК путем принятия новых участников и внесения ими вкладов, то не думаю что здесь есть что-то особенное, считаю что это все можно оформить одним протоколом общего собрания ООО и принятие нового участника и внесение им вклада и увеличение УК.  Ну естественно делаете новую редакцию устава с новым размером УК и новым распределением долей участников. Если регистратор будет упираться регистрировать новый устав на том основании, что нужен доп. документ о смене состава участников - дадите ему еще один экземпляр оригинала протокола общего собрания ООО. Также делаете акт-приема передачи имущества в УК, который должен содержать перечень имущества и его оценку этим участником, что вносит имущество (в новой редакции устава такой перечень имущества можно не делать, а просто указать размер доли в процентном и денежном выражении). Оценку имущества делает сам участник произвольную (если это физ. лицо). Обратите внимание можно ли вносить в УК имущество, которое вы хотите вносить (в УК ООО нельзя вносить бюджетные средства, средства, полученные в кредит и под залог, векселя, имущество государственных (коммунальных) предприятий, которое в соответствии с законом (решение органа местного самоуправления) не подлежит приватизации, и имущество, находящееся в оперативном управлении бюджетных учреждений, если иное не предусмотрено законом). Также обратите внимание, что дату акта-приема передачи имущества лучше делать после даты регистрации изменений в устав, так как налоговики могут посчитать такое внесение, осуществленное ранее регистрации внесенных изменений в устав как безповоротную финансовую помощь  и соответственно посчитать, что она подлежит налогообложению. Гос. регистратор все равно не потребует у вас акт-приема передачи при регистрации изменений в устав, поэтому спокойно можно сделать его датой позже. И не забывайте, что если в УК вносится недвижимое имущество, тогда нужно обязательно зарегистрировать право собственности на него юр. лица в регистрационной службе вещных прав на недвижимое имущество и получить свидетельство о праве собственности и вытяг на юр. лицо. И вот где точно может потребоваться вышеуказанный акт приема-передачи имущества в УК.





 


0
фото
Off-line Максимик Михайло Петрович
юридическая компания
Запорожье (также Дніпропетровськ, Мелітополь, Миколаїв, Київ)
ответил 25.01.2016 20:58
Та елементарно: провести збори засновників, оформити рішення зборів протоколом (про зміну у складі засновників, збільшення статутного капіталу, зміну часток засновників), заповнити реєстраційну картку і подати документи на реєстрацію.
0
фото
Off-line Лялин Вячеслав
юрист
Одесса (также Вся Украина)
ответил 25.01.2016 20:56
ответ исправлен 25.01.2016 20:58

оформить просто:

1. протокол собрания учасников  с повесткой дня о принятии еще одного учасника, увеличение уставного фонда за счет доп. взносов в УФ, распределение долей между уасниками согласно их взносов, утверждение устава в новой редакции.

2. регистрация изменений у гос.регистратора.

3. Передача обородувания от нового учередителя к обществу по акту приема передачи. 

Все.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?