Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Договорные отношения коммунальными предприятиями

20.11.2013 23:05
Мною был задан вопрос: "Почему суд не принимает во внимание то обстоятельство, что между потребителем и исполнителем отсутствуют договорные отношения, и признает виновность потребителя в задолженности исполнителю коммунальных услуг.", но на мой взгляд никто из юристов не смог ответить полно. Без внимание остались ст.ст.11, 14, 203-208, 509, 510, 638 ГК Украины; ст.16, 19, п.5 ч.3 ст.20, п.3 ч.2 ст.21, ч.1 и 2 ст.26, 32 ЗУ "О ЖК услугах" и Постановления КМУ 630 от 21.07.2005г., №1198 от 03.10.2007года, и т.д. Не учтено, что потребитель обязан платить за фактически потребленную услугу. Факт потребления должен быть учтен (зафиксирован). Счетчик учета холодной воды, тепловой энергии, газа, электроэнергии, фиксирует объем, но не качества. Типовой договор о предоставлении услуги, где исполнитель услуг обязуется предоставлять качественную услугу. Таким образом, факт предоставления качественной услуги должен быть зафиксирован письменно. Факт передачи услуги, как товар, должен иметь письменное подтверждения. Проверьте сами на себе, как потребители услуг, Вы фиксируете факт передачи вам фактической услуги, и Вы убедитесь, что этого не осуществляют, игнорируют, а суды не принимают это обстоятельство во внимание. Хотя Постанова №14 Пленума ВССУ от 23.12.2011года в п.13 четко рекомендует судам выносить судебные приказы только при наличии договоров и письменных доказательств предоставления фактической услуги. Защита прав потребителей судами не осуществляется. В своих комментариях никто из юристов и не вспомнил о ЗУ "О защите прав потребителей". Если взять ст.ст.5, 10, 18, 19, 22 данного закона, и взять во внимание ст.19 и п.5 ч.3 ст.20 ЗУ "О ЖК услугах", то услуга предоставляется только по условиям договора и оплата за услуги в сроки установленные договором. Если нет договора, то нет обязательств, не установлены сроки оплаты за услуги, а предоставленная услуга, это факт дарения, должностная халатность за предоставления услуг без договора. За предоставление услуг без договора должны отвечать должностные лица предприятий, а не потребитель, потребивший их без предложения исполнителя, который в соответствии п.3 ч.2 ст.21 ЗУ "О ЖК услугах" обязан предоставить условия договора, а потребитель услуг согласно п.1 ч.3 ст20 ЗУ "О ЖК услугах" обязан подписать договор, если он соответствует Типовому договору. В своей практике, я проанализировал договора, которые предлагают предприятия для подписания, ни один из вариантов не соответствовал Типовому договору. Есть решения судов, которые обязывают теплокоммунэнерго заключить с потребителем договор на условиях Типового договора, уже год, как эти решения не выполняются. Исполнительная уже дважды штрафует, АМК штрафует, а воз и ныне на своем месте. Хотел бы призвать вас защищать в судах права потребителей, а не формально относиться к своему профессиональному долгу.




Ответы юристов

0
фото
Off-line Мельник Алексей
адвокат
Киев
ответил 21.11.2013 08:51
ответ исправлен 21.11.2013 08:57

Уважаемый автор, для защиты прав потребителей нужно помнить о том, что не все права потребителя абсолютные. Например, централизованое отопление греет весь дом, договора заключили только половина жильцов. Получается по Вашему по счетчику за потребленные гигакаллории будет платить половина жильцов дома, а другая греться за их счет. Та же ситуация с вывозом мусора, канализацией и т.д. и т.п. Поэтому законодатель предусмотрел в п.1 ч.3 ст.20 ЗУ "О ЖКУ", что потребитель обязан заключить договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг на основании типового договора. В ином случае суд может признать договор заключенным ранее и взыскать задолженность за потребленные комунальные услуги. Касательно того, что размер потребленных комунальных услуг в суде нужно доказывать, Вы правы, но это не так уж трудно.

Позиция Верховного суда Украины по таким делам выглядит так:

Свобода договора , закрепленная в ст.ст. 6, 627 ГК Украины, которая заключается в праве сторон свободно решать вопросы при заключении договора , при выборе контрагентов и при согласовании условий договора , не является безграничной.

В тех случаях , когда актом гражданского законодательства предусмотрена обязательность положений этого акта для сторон договора , стороны не вправе отступить от их положений (ч. 3 ст. 6 ГК Украины ) . Так , ст. ст. 19, 20 Закона Украины « О жилищно -коммунальных услугах» предусматривают обязанность потребителя жилищно -коммунальных услуг заключить письменный договор с исполнителем услуг на основе типового договора .

Форма и содержание ( условия) типового договора утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 20 мая 2009 года № 529 «Об утверждении типового договора о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий».

Из анализа содержания ч. 3 ст. 6 , ч. 1 ст . 630 ГК Украины , ст. ст. 19 - 21 Закона Украины « О жилищно -коммунальных услугах» , постановления Кабинета Министров Украины от 20 мая 2009 года № 529 «Об утверждении типового договора о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий» усматривается , что условия типового договора, получившие юридически обязательное значене в силу правовых актов, являются обязательными для сторон договора , которые не имеют права отступить от их положений и урегулировать свои отношения по собственному усмотрению.

Таким образом, заключение договора на предоставление жилищно -коммунальных услуг является обязанностью потребителя при условии , если предложенный исполнителем услуг договор соответствует типовому договору . Отказ потребителя услуг от заключения договора в таком случае противоречит требованиям ч. 3 ст. 6 , ст. ст. 627 , 630 ГК Украины и ст . ст. 19, 20 Закона Украины « О жилищно -коммунальных услугах» .

В случае такого отказа , исходя из положений ст . ст. 3,6,12 - 15, 20 , 630 , 640 , 642 , 643 ГК Украины исполнитель услуг вправе обратиться в суд за защитой своего права , которое подлежит защите судом на основании п. 1 ч. 2 ст . 6 ГК Украины путем признания договора заключенным на условиях , предусмотренных нормативным актом обязательного действия.

С решением Верховного суда можете ознакомиться здесь: http://reyestr.court.gov.ua/Review/26497408

Попробуйте путем переговоров договориться с ЖЕКом.


0
фото
Off-line ЖИЛКИН Владимир
адвокат
Виноградов
ответил 21.11.2013 08:27

Здравствуйте !

Хороший анализ- свидетельство серьезного отношения  к работе. Благодарю за критику, она КОНСТРУКТИВНА И СОДЕРЖАТЕЛЬНА.Но если по сути, то простите, он не столько к нам, сколько. Вы представляли интересы клиента ,Вы  видели реакцию судьи на Ваши аргументы, материалы дела. Субъективизм судей, нарушение требований статей 212-215 ЦПК - это та реальность, с которой каждому из нас приходится не только встречаться, но и преодолевать.Право быть услышанным в суде далеко не всегда реализуется, к сожалению..как и требования ЗУ "Про захист прав споживачів". В любом случае мне лично приятно то,что Вы изложили свои выводы .Будем совершенствоваться,коллега . Благодарю !


0
фото
FIND
Off-line Штангей Сергей
юрист
Киев (также (также вся Украина))
ответил 21.11.2013 07:35

И к чему эти излияния? Считаете, что юристы не ответили БЕСПЛАТНО в том объеме, что вам хотелось? Так в чем вопрос, наверное это значит, что развернуто отвечать на него никто не захотел по причине большой затраты времени и отсутствия оплаты, а за деньги думаю вам тут многие развернуто все раскажут...



Контакты: mrphua81@gmail.com; 380958643302 - Звоните
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Волобуева Татьяна Викторовна
юрист
Запорожье
ответил 20.11.2013 23:28

Права потребителя юрист сможет защищать только по желанию самого потребителя... Или нужно уговаривать этих самых потребителей отстаивать свои права?


0
фото
Off-line Волобуева Татьяна Викторовна
юрист
Запорожье
ответил 20.11.2013 23:27

В большей части Ваших рассуждений Вы правы. Но судам дана команда массово загонять "крепкой рукой в светлое будущее" всех потребителей ком.услуг, даже путем упрямого отрицания требований законодательства. Вот так и живем в этой стране... ))

На Ваш вопрос

"Почему суд не принимает во внимание то обстоятельство, что между потребителем и исполнителем отсутствуют договорные отношения, и признает виновность потребителя в задолженности исполнителю коммунальных услуг."

ответы смогут дать или те судьи, которые выносят такие решения, или "там наверху" - те, которые дают такие команды.


0
фото
Off-line Тамошюнас Андрей
адвокат
Харьков
ответил 20.11.2013 23:10

Спасибо за замечание! Взято во внимание!!!



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?